На юге Казахстана около небольшого аула стояла большая гора. «Ну и что же?» – спросите вы. А дело в том, что эта гора была необыкновенной – она была из халвы. Да, из мягкой душистой, тающей во рту халвы. С утра до вечера к ней шли и шли люди. Все хотели попробовать вкусной халвы. А особенно много было здесь стариков и детей. Одна беззубая старушка приехала на велосипеде и привезла с собой пузатый самовар. Она кипятила чай и угощала всех: «Пейте на здоровье!» И все, причмокивая, ели халву и запивали ее душистым чаем. При этом они говорили: «Долгих лет тебе, гора!» А гора весело смеялась и щедро раздавала халву.
Один толстяк-первоклассник так увлекся, что не заметил, как вырыл в горе большую нору и там же уснул. Он не пошел в школу. Вдруг все услышали громкий плач и заткнули уши пальцами, потому что плач был похож на сирену. Это плакал тот самый толстяк. У него разболелся зуб. Приехали доктора, делали примочки, уколы, но ничего не помогало. Пришлось срочно вызвать родителей. Мама мальчика капризно поправила свою прическу, похожую на Эйфелеву башню, и возмущенно сказала: «Это из-за вашей халвы заболел мой мальчик». Добрая гора обиженно отвернулась.
Как всегда, на следующий день около горы вновь собрались люди. Но у всех на лице было изумление. Перед ними теперь уже стояла обычная гора, какие везде.
Эта история происходила на самом деле. Если не верите, спросите у своих прабабушек и прадедушек. И сейчас, покупая халву в магазине, они пробуют ее и с сожалением говорят: «Нет, это не та халва»
Даулет Смагулов
Рис. Оксаны Внуковской
|