Вторник, 2024-11-26, 7:03 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » Статьи » Кафедры Академии сказочных наук » Кафедра сказкотерапии

Сказки, изменяющие быль
Роды - это самые значительные и волнующие переживания в жизни женщины. В родах мы проходим через очищение. И каждый раз атмосфера наших последних родов накладывает отпечаток на всю последующую жизнь, накладывает эмоциональный фон на наше восприятие мира. Это важнейшая веха в нашей духовной жизни. И от того, насколько гармонично и счастливо прошёл этап беременности и самих родов, зависит дальнейшая жизнь мамы и её малыша, их взаимодействие, и отношение каждого из них к миру.
В настоящее время ситуация для женщин, которые готовятся к родам значительно улучшилась. Будущим мамам стало значительно легче выбрать свой собственный сценарий родов. Появилась возможность подготовиться к своим будущим родам физически и психологически, научиться интуитивно чувствовать своего малыша, укрепить связь с ним ещё до рождения; и - сделать дни ожидания счастливым творческим событием в своей и его жизни.
Но, к сожалению, в беременность берёшь с собой и все свои нерешённые проблемы, как внутренние, так и проблемы взаимоотношений с близкими людьми, и с миром в целом. Отсюда и постоянная усталость, злость, раздражительность, негативное эмоциональное состояние, пониженный иммунитет, взаимные эмоциональные "срывы". И, кажется, порой не дождаться от своих близких простого понимания и сочувствия. К сожалению, не все понимают, что беременность - это прежде всего духовная работа, как для самой женщины, так и для её ближайших родственников. Что остаётся делать женщине когда эмоциональная атмосфера для неё и для будущего ребёнка далеко не благоприятна? Один из выходов - заняться творчеством.
Я вспоминаю ситуацию моей хорошей знакомой. Это было в 1993 году. Курсы по подготовке к родам найти было непросто, тем более, что моя знакомая живёт не в Москве. Марина давно хотела ребёнка, но личная жизнь у неё не складывалась. И она решила родить ребёнка, не вступая в брак, не взирая на то, что и работы постоянной у неё не было, и жилья отдельно отродителей тоже не было. В 27 лет она забеременела. Отношения её с матерью обострились до предела. Мать не уговаривала её сделать аборт, но всё время обзывала, укоряла и унижала. Ни о каком радостном ожидании ребёнка не было и речи. Но Марина нашла в себе силы, чтобы начать управлять ситуацией.
Большую помощь оказала ей практика йоги. Марина к тому времени занималась йогой уже семь лет, владела медитативными практиками. Она нашла способ, как смягчить то неблагоприятное влияние, которое шло от матери. Она начала медитировать на силы природы, на божественные силы, защищающие матерей и младенцев. Она начала писать стихи, рисовать картины; уехала на старую дачу и там месяца три жила одна. А в начале беременности - много путешествовала, часто жила у друзей из других городов, и постоянно медитативно общалась со своим будущим малышом - рисовала для него картины, писала сказки.
В результате, несмотря на нелёгкие роды, родился замечательный малыш; он был крепкий, болел редко. В шесть месяцев он начал ползать, к девяти месяцам стал ходить. Очень мало капризничал, был достаточно вынослив, спокойно переносил длительные прогулки. И удивительно то, что он очень рано начал рисовать - в три года. Марина отдала его учиться в детскую художественную школу, а в пять с половиной лет он начал заниматься в музыкальной школе на двух инструментах - скрипке и фортепьяно. Учился с огромным удовольствием. Сейчас это очень уверенный в себе малыш.
Позже, в 1995 году, у меня произошёл подобный случай. Узнав о моей беременности, мой свекор очень ожесточился и стал придирчиво относиться ко мне. А на третьем месяце беременности, нередко, конфликтные ситуации завершались тем, что он грозился выгнать меня из квартиры, оскорблял.
Свекровь высчитывала день зачатия, утверждая, что мужа со мной в тот день не было. К сожалению, подобные ситуации случаются чаще, чем хотелось бы.
Я, вспомнив пример Марины, уехала из квартиры свёкров сначала к родителям, потом к Марине на дачу месяца на три.
Йогой я занималась к тому времени тоже достаточно давно, и стала медитативно готовиться к появлению счастливого малыша на свет. Я много занималась физически, использовала на практике знания о правильном питании
У моря я писала стихи (раньше мне стихи давались с гораздо большим трудом), много рисовала. Благодаря медитациям, я получала информацию, как правильно себя вести, что делать, какие уроки извлечь из пережитого мною.
Осенью мне удалось найти курсы подготовки к родам, это была, по моему, первая группа в центре "Рождество", или одна из первых. Я прослушала курс, настроилась на роды. А меня, давно, года за два до беременности, заинтересовала идея домашних родов. Мой муж тоже с самого начала принял мою идею о домашних родах. Мама моя помогла нам снять квартиру, где и родился мой сын. Роды были непростыми, длились около 20 часов. Но он родился - 9 баллов по шкале Алгара. Это был солнечный младенец, который умел всецело завладевать всем без остатка вниманием. К 9 месяцам он начал бегать так, что через месяц я уже с трудом догоняла его.
А после года он, к нашему изумлению, гонял мяч как футболист. Я просто не знала, что делать с этим скоростным моторчиком. Позже удалось переключить его энергию в более спокойное русло.
Подобных случаев, совершенно уникальных и изумительных, я встречаю множество. Но, к сожалению, я знаю немало и других случаев. Поскольку я работаю в медико-психологическом центре психологом, то часто сталкиваюсь с результатами осложнений в родах, как правило являющимися следствием сложных внутренних конфликтов. Все эти случаи - результат не сделанной вовремя духовной работы, направленной на понимание внутреннего смысла сложившейся ситуации, на принятие своих близких такими, какие они есть на самом деле, на принятие мира и природы такими какие они есть. И - самая главная часть этой работы - понимание себя. Работа на принятие, это очень тяжёлая работа, но наградой за неё приходит спокойствие, уверенность и любовь.
Нерешённые проблемы в конечном итоге порождают страхи. А
неосознанный, непроработанный страх и является главным травмирующим
фактором. Вот основные причины, из-за которых возникают страхи: неустроенность бытовых условий, отсутствие собственной жилплощади,
материальные проблемы;
сомнения в том, что муж (или отец ребёнка) будет любить и оказывать
поддержку;
недостаточная готовность стать матерью, нежелание потерять личную
свободу после рождения ребёнка.
Основная сложность для психологической работы состоит в том, что женщина в период беременности становится менее способна к честной аналитической работе над собой. Вся энергия уходит на инстинктивную защиту и обережение развивающейся в ней новой жизни. Отсюда и капризность, ранимость, переменчивость. Далеко не все психотерапевтические методы годятся в этот период. Один из приемлемых методов это - личное художественное творчество. В творческом потоке человек невольно обращается к своему высшему "Я", к мудрости своей души. И произведения ваши: стихи, сказки, рисунки, - помогают глубже, образно, цельно понять себя и вскрыть свои позитивные стороны.
Открыв лучшие свои стороны для себя, мы открываемся своими лучшими сторонами и для других, а в результате - эмоциональная атмосфера становится благоприятной.
Из своей работы я заметила, что женщины перекладывающие ответственность за свои роды на других (врачей, в частности), получают осложнённые роды. Большой процент кесаревых сечений. Нередко бывает и так, что роды, по словам женщины, прошли нормально, но ребёнок развивается плохо, есть задержки психического развития. Потом начинаем выяснять, какие были негативные проблемы во время беременности, и, как правило, это оказывается сильная обида на родных, и - как следствие безрадостность, ощущение безысходности, подавленность. Беременность в таких ситуациях очень неблагоприятно влияет на роды, мешает раскрыться, "съедает" силы, данные организмом и природой. Особенно тяжело сказывается в родах конфликтная ситуация между мужем и женой.
Но, слава Богу, есть второй способ позитивного решения этим проблемам. Есть возможность выйти за пределы повседневного взгляда на свои проблемы. Есть безопасные, мягкие приёмы "целостной" психотерапии, помогающие осознать истинные глубоко спрятанные причины страхов, депрессий, невротических состояний. Беременной женщине очень близка, интуитивно понятна работа с глубинными архетипами человечества, дошедшими до нас в сказках, как в народных, так и в авторских. Тренинг, использующий работу со сказками (особое направление сказкотерапии) помогает выйти будущей маме на истинно свой взгляд на окружающий мир, понять свою индивидуальность, обрести уверенность в себе. Очень часто снимаются и страх родов.
Определённые техники тренинга сказкотерапии позволяют наработать новый внутренний позитивный сюжет, который позволяет по-новому, гармонично строить свои отношения с миром, с партнёром.
Некоторые думают, что "сказкотерапия" - детский метод. И да, и нет. Детский, в том смысле, что обращен он к творческому детскому началу в человеке - да. И не детский, потому что он не ограничивает по возрасту аудиторию.
В сказочных сюжетах отражены практически все проблемы, с которыми сталкиваются люди в своей жизни. Но как расшифровать сказку и применить её мудрость для своей жизни?
У сказки не существует единственного канонического прочтения, исходя из собственного опыта, человек может интерпретировать сказку, извлекать из неё материал для осознания своих проблем каждый раз по-новому, под другим углом зрения. Сказка всегда оставляет поле для фантазий, для домысливания деталей сюжета, обстановки и деталей характера героев.
Переживание определённых сказочных сюжетов помогает будущей маме быстро и объёмно осознать свою проблему и выйти за рамки негативного жизненного сценария, который часто доставляет массу проблем как человеку, так и его близким.
Работа со сказкой, также, оказывает поддержку за счёт осознания своей личной уникальной ситуации как одной из граней общего архитипического образа, за счет понимания того, что подобные проблемы бывают не только у него самого, а являются типовым учебным материалом многих поколений людей.
Ключевым звеном в тренинге является поиск двух сказок, одна из которых отражает негативный жизненный сюжет, другая - позитивный. А далее, происходит вхождение в образ, переживание, проигрывание сюжета. Просто умственного осознания бывает не достаточно. А при проигрывании человек участвует в работе тотально, целостно. И происходят внутренние раскрытия, озарения, которые освобождают человека от груза негативных сценариев.
Поэтому сказкотерапия - это и процесс активизации творческих ресурсов потенциала личности. Сказкотерапия - это ещё и терапия средой, особой сказочной обстановкой, в которой может проявиться нечто нереализованное, может впоследствии материализоваться мечта.
Жанна Матвеева,
http://mother.ru/
Категория: Кафедра сказкотерапии | Добавил: skazka (2006-12-23)
Просмотров: 2801 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Кафедра сказкотерапии [12]
Кафедра философии [9]
Здесь мы печатаем философские сказки и философские статьи о сказке.
Кафедра сказочных игр [5]
Школа волшебников [8]
Или Искусство сочинять сказки
Кафедра теории сказки [21]
Театральная кафедра [2]
Сценарии для школьного театра, для детских праздников
Сказочные уроки [22]
Разработки учителей
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2475
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2024
    Бесплатный хостинг uCoz