Четверг, 2023-02-02, 2:14 PM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2010 » Январь » 7 » Особо прекрасна!
5:34 AM
Особо прекрасна!
Сколько бы мы ни заимствовали из западной культуры того, что так глянцево блестит, не заменить нам колорита родной страны чуждыми Санта Клаусами и оленьими упряжками. Снегурочка — уникальный персонаж, существующий только в русском фольклоре. А остальному мировому сообществу остается только разыскивать хладнокровную красавицу.

Дата рождения: 4(5) апреля 1873 года
Место рождения: имение Щелыково Костромской области
Наличие в русской литературе одноименной пьесы, принадлежащей перу выдающегося драматурга А. Н. Островского, позволяет считать именно усадьбу писателя местом рождения Снегурочки. Впоследствии молодая особа перебралась на сцену Петербургского Мариинского театра, для того чтобы впервые предстать перед широкой публикой во всей красе в опере Н. А. Римского-Корсакова. Ну а в 2006 году ее основным местом жительства стала резиденция Деда Мороза в московском парке Кузьминки, где специально для ледяной красавицы построили деревянный терем. Впрочем, земляки-костромичи не забыли свою героиню и приготовили для нее новую жилплощадь — свой собственный сказочный городок в парке Берендеевка. Это вам не в глухом лесу в одиночестве куковать!

Родословная: Установлено два возможных варианта
А. Н. Островский утверждал, что родителями Снегурочки были Дед Мороз и Весна-Красна. У древних славян на этот счет свое мнение. Снежная царица и просто Мороз, не Дед, произвели на свет девушку из снега и льда. Как бы то ни было, родители из обеих пар вышли никудышные, поскольку долгое время бедная Снегурочка была вынуждена жить одна в чаще леса и общаться исключительно с лукавой лисицей и зайцами-добытчиками.

Для сведения: Несмотря на серьезные изменения, образ девушки-сказки можно найти и в мифологии дохристианских славян
Сама народная легенда о дочке Мороза возникла на почве преданий о рожденных зимой снежных существах, которые живут до лета и, тая, превращаются в облачка. Есть еще более напоминающий Снегурочку персонаж из народных мифов — божество весны и плодородия Кострома. По одной версии, чучело Костромы сжигали на костре или топили в реке, чтобы следующий год был хлебородным; по другой — после смерти Кострома превратилась во враждебную людям силу, точно такую же, какой по сути своей являлась Снегурочка, олицетворявшая зимний безжизненный период. Кострома была могущественным существом, но с приходом христианства языческие верования практически изжили себя, потому древняя легенда превратилась в невинную народную сказку.
Существует еще одна мифологическая параллель. Образ Деда Мороза уходит корнями к преданию о боге ночного неба и вод Варуне. А значит, образ Снегурочки как воплощение застывших по зиме вод вполне может быть связан с рекой Северной Двиной.

Особые приметы: светлые волосы и белая кожа
Если руководствоваться преданиями о застывшей реке, то традиционным для Снегурочки цветом на самом деле является только белый. Но, обретая все большую сказочность, ледяная красавица получила и более броский наряд. Голубая шубка и необходимые для снежной девушки атрибуты в виде шапочки и варежек заменили не слишком практичный восьмилучевой венец, пусть даже и расшитый серебром, и многочисленный жемчуг, который вообще не положен молодой красавице по статусу.

Примечание: Советское правительство видоизменило главный образ русского Нового года
В советское время много чего не было, в том числе и новогоднего праздника. Лишь с 1935 года были официально разрешены гуляния по этому поводу. Но и тут не обошлось без регулировки — даже для организации новогодних елок были выпущены особые книги, которые и превратили Снегурочку из дочки во внучку Деда Мороза. Вот так с легкой руки Советского правительства Снегурочка из жившей в уединении девушки превратилась в жизнерадостную помощницу главного деда страны.
Снегурочка — персонаж загадочный и исключительный. Сегодня мало кто помнит, что ее судьба печальна и трагична, с каким бы преданием она ни была связана. Но каждому хочется, чтобы его запомнили радостным и живым. Поэтому именно такой нам и является прекрасная Снегурочка каждый Новый год.
http://www.gorodprazdnika.com/
А вот ещё:
http://gorodprazdnika.com/index.php/rubriki/prazdnikmesyaca/98-snegurochka
Категория: Новости из мира сказок | Просмотров: 2024 | Добавил: Людмила | Теги: Cнегурочка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости от Гарри Поттера [18]
Новости из мира сказок [123]
Новости Академии сказочных наук [33]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2473
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2023
    Бесплатный хостинг uCoz