«Децем» был десятым месяцем в старом римском календаре. Франки называли его Священным Месяцем из-за большого количества сакральных праздников. А в старом тибетском календаре на 1 декабря приходилось начало нового года. В разных странах и на разных континентах декабрь называли по-разному: Луна Дуба, Волчья Луна, Луна Долгих Ночей, Месяц перед Святками, Священный Месяц, Месяц Хлопающих Дверей, Большая Зимняя Луна… А наши предки величали первый зимний месяц Студнем (Стуженем) или Лютовеем.
Если в декабре большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля, то будет хороший урожай.
Если в декабре снег привалит вплотную к заборам – к плохому лету, если остается промежуток – к урожайному.
В декабре ветер дует с северной стороны – к большим морозам.
1 декабря. Каков Платон и Роман, такова и зима. Если на Романа ворона ходит по дороге – к теплу. Гляди зиму с Романа, чтобы похвалить ее на масленицу.
3 декабря. Проклы. На Прокла проклинают нечисть лукавую. Коли на Прокла снег шел, то на Елену леносевку (3 июня н.с.) пойдет дождь.
4 декабря. Если на Введение ляжет глубокая зима – будет хороший урожай хлебов. До Введения если снег выпадет, то растанет. На Введение делали пробные выезды на санях.
7 декабря. Катеринин день. Первое катание на санях.
9 декабря. На Юрьев день медведь в берлоге засыпает.
13 декабря. День Андрея Первозванного. Андрею молятся о хороших женихах. Наслушивают воду: коли тиха - хорошая зима, коли шумна – морозы, бури и вьюги.
14 декабря. День Наума грамотника. Батюшка Наум, наведу на ум! В этот день начинают учить детей грамоте.
17 декабря. Варварин день. Варварины морозы. Трещит Варуха, береги нос да ухо! Варвара заварит, Сава засалит, Никола загвоздит.
18 декабря. Савин день. Сава стелет, гвозди острит, засалит.
19 декабря. День Николы зимнего. Два Николы: один с травой, другой с зимой. Никола зимний лошадь на двор загонит, а летний откормит. Егорий мостит, Никола гвоздит. Никольские морозы. Хвались зимой по Николе! Благому Чудотворцу два праздника в год, а Касьяну немилостивому в четыре года один (29 февраля). Всем богам по сапогам, а Николе боле, затем, что ходит доле, а это потому, что от Холмогор до Колы тридцать три Николы.
Праздники зимнего солнцестояния.
22 декабря - самый короткий день в году, день солнцестояния. Это время, когда Солнце начинает поворачиваться от тьмы к свету, поднимаясь на наименьшую высоту над горизонтом. Это самый короткий день в году и самая длинная ночь. Начало астрономической зимы...
Праздник, так или иначе, отмечался во всем мире. Мифы многих народов повествуют о том, что в период зимнего солнцестояния Девы-матери рождали своих священных детей: Рианнон – Придейри (у кельтов), Деметра – Персефону (у греков), Исида – Гора (у египтян)…
В это же время у славян начинался праздник Коляды, длившийся десять дней.
Корочун, самая длинная ночь в году - торжество славянской Богини Марены, в древнерусской языческой мифологии этот день берет в свою власть Чернобог - божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух.
Анна Зимняя. Анна Тёмная. Зачатие святой Анны. Пресвятую Богородицу, Церковь празднует не только рождение, но и зачатие. Праздник Зачатия Анны считается началом настоящей суровой зимы. А пока («кружевина» - иней) на деревьях на Зачатие Анны к урожаю. Коли снег привалит вплоть к изгороди - плохое лето, а коли есть промежуток - урожайное. На Зачатие Анны беременным бабам пост. На Зачатие волки сходятся, а после Крещенья разбегаются.
В XVI веке на Руси с днём зимнего солнцестояния был связан интересный обряд. К царю на поклон приходил звонарный староста Московского собора, который отвечал за бой часов. Он докладывал, что отныне солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь сокращается. За эту радостную весть царь жаловал старосту деньгами.
В Европе в эти дни начинался двенадцатидневный цикл языческих празднеств, посвященных зимнему солнцестоянию, знаменовавшему начало новой жизни и обновление природы. В день зимнего солнцестояния в Шотландии был обычай запускать солнечное колесо - "Солнцеворот" - бочку обмазывали горящей смолой и пускали вниз по улице. Колесо - символ Солнца, спицы колеса напоминали лучи светила, вращение спиц при движении делало колесо живым и похожим на свой солнечный прообраз.
Изображения солнечного колеса можно обнаружить на памятниках Египта, Индии, Мексики, Галлии, Скандинавии, в буддийских монастырях, где Будда иногда назывался "Царем Колес".
Во французской провинции в дни зимнего солнцестояния проходят красочные фестивали в городах, костюмированные балы, а по улицам движутся красочные процессии под музыку местных групп.
По легенде во времена галлов в окрестных лесах люди собирали священные ветки омелы, а потом устраивались шумные гулянья.
"Зимнее солнцестояние" раньше всех других сезонов было определено в Китае (в китайском календаре 24 сезона). В древнем Китае считали, что с этого времени поднимается мужская сила природы, и начинался новый цикл. День зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования.
В этот день все - от императора до простолюдина - уходили в отпуск. Армия приводилась в состояние ожидания приказов, закрывались пограничные крепости и торговые лавки, люди ходили друг к другу в гости, дарили друг другу подарки. Китайцы приносили жертвоприношения Богу Неба и предкам, а также ели кашу из фасоли и клейкого риса, чтобы обезопасить себя от "злых духов" и болезней.
До сих пор день зимнего солнцестояния считается одним из традиционных китайских праздников.
На Тайване сохранилась традиция приносить предкам в жертву девятислойное пирожное из рисовой муки в форме фигурок человека и животных. Однофамильцы и члены одного рода в период в дни зимнего солнцестояния собираются вместе, чтобы почтить память умерших. После ритуала жертвоприношения устраивают пиршество.
В Исландии день зимнего солнцестояния называется Йоль. Здесь есть своя разновидность праздничного стола - аналог советских салата "оливье", жареной курицы и красной икры на ломтиках французского батона, а чуть в более позднее время ананасов в шампанском. На Йоль всегда пекут специальный хлеб "Лауфабрауд" – снежный хлеб. Его следует готовить, раскатав тесто в слюдяной прозрачности листы, а затем жарить в кипящем масле. Расход муки небольшой, но прекрасно утоляет аппетит: правда, лауфабрауд полагалось употреблять с копченой ягнятиной.
Обычно едят баранину (все-таки в Исландии много овец) - ногу или голову, картошку в карамели и рисовую кашу (пудинг).
"Йольская каша" - это наш "сладкий рис", похожий на кутью: рис, сваренный в молоке с миндалем, изюмом и сахаром с корицей. Миндальный орешек, правда, должен быть один - кому он попадется, тот получает от хозяйки подарок. Вот вариант такого рисового пудинга с сайта GoldenBroom. У них он называется "Рисовая каша "Йоль":
• 4 кружки молока;
• 1/2 кружки толчёного миндаля;
• чайная ложка сливочного масла;
• 1/4 кружки сахара;
• 1 кружка белого круглого риса;
• корица;
• 1 кружка сливок.
В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить рис и масло. Понизить температуру. Накрыть крышкой, дать рису кипеть на медленном огне около часа, пока молоко не выкипит. Затем переложить в неметаллическую посуду, добавить сливки, миндаль и сахар. Подавать в мисочках, посыпав корицей.
Лиственный (или снежный) хлеб:
• мука;
• пекарский порошок или сода (Bakers Ammonia);
• соль;
• молоко;
• жир для запекания.
Доведите молоко до кипения. Смешать муку с пекарским порошком и солью. Влить молоко в муку и смешать. Замесить и вымесить в длинный жгут. Порезать жгут на кусочки и каждый раскатать в тонкий жгут. Жгуты каким-то непонятным (неуказанным) образом сложить в круглую форму, а затем украсить. Закрыть льняным полотенцем до готовки. Перед поставкой в печь, проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать на высокой температуре до золотисто-коричневатого цвета. Подавать со сливочным маслом.
И наконец, "Картошка в карамели":
Предлагаю свой способ, результат пары не вполне удачных опытов по точному следованию инструкциям.
Очистите и сварите картошку (небольшого размера) целиком. Приготовьте карамель: всыпьте сахар на сковородку, добавьте сливочное масло (можно наоборот). Поставьте на огонь и ждите. Сахар должен не только стать коричневатым, но и расплавиться. Когда сахар станет жидким и при помешивании легко будут образовываться "карамельные стрелы", снимайте карамель с огня. Быстро берите ее ложкой и лейте на выложенную уже на тарелках картошку. Она тут же застывает, иногда прямо в воздухе, потому не теряйте времени даром. (Обмакивать картошку в карамель у меня не получилось - карамель просто не прилипала к ней.)
25 декабря. День Спиридона поворота. Солнце на лето, а зима на мороз. Полагают, что в этот день медведь повернется на другой бок и корова на солнце нагреет один бок. С Солнцеворота дня прибудет хоть на воробьиный скок. Кормят кур гречихой из правого рукава, чтоб раньше неслись они. Спиридонов день, подымайся вверх! (приговаривают садовники, встряхивая яблоки).
Мать Ночи (Модреснах) – германо-скандинавский праздник, многие традиции которого позаимствовали впоследствии христиане. Разукрашенное вечнозеленое дерево этого праздника было символом Древа Мира, или Древа Жизни. Звезда, установленная на его верхушке, знаменовала собой Полярную звезду Звездной богини. В праздник Модреснах в честь возвращающегося солнца зажигались специально подготовленные бревна, а праздничные блюда и подарки готовились в честь Матери богинь, дававшей пищу и достаток своим детям.
В период зимнего солнцестояния многие народы отмечают праздник перерождения своих многочисленных богов. Большинство христианских преданий в основном слово в слово повторяют древние индуистские мифы, многие из которых заимствованы из обряда поклонения солнечному богу Митре, которого почитали и римские, и британские воины. День рождения этого бога отмечается 25 декабря.
В этот же день в Германии - праздник Богини Холле, госпожи Метелицы. Нам всем известна госпожа Метелица из одноименной сказки. В действительности же Холле - древняя германская богиня погоды, а также благополучных родов и вознаграждения добрых людей. 12 дней после 25 декабря посвящены ей. В это время госпожа Метелица разъезжает по стране и наблюдает за людьми и их делами. Как и в сказке, добро вознаграждается, а зло бывает наказано.
17-25 декабря – Сатурналии в Риме.
От Сатурна к карнавалам.
Римляне в семидневный период Сатурналий почитали своего древнего бога Сатурна. Он был известен также под именами Отец Времени, Отец Богов, Правитель Золотого Века. Он изображался с полуобнаженной грудью, с серпом или початком кукурузы в руке. До нас его образ дошел в виде фигуры с наброшенным на голову капюшоном. Серп превратился в косу, а песочные часы стали символизировать его контроль над временем. Все время, кроме Сатурналий, статуя Сатурна была обвязана шерстяными лентами, чтобы он не мог покинуть территорию Рима. Его женой была Опс (ее отождествляют с Реей) – богиня плодородия, богатой жатвы, посевов. Она имела эпитет Консивия - сеятельница. Ее атрибуты – хлебные злаки и скипетр. Во время Сатурналий жители обменивались подарками, пели песни за обильными столами. Рабы в это время пользовались относительной свободой и могли высказывать своим хозяевам различные пожелания. Именно Сатурналии положили начало традиции карнавалов.
31 декабря. Сакральный День на Руси – Щедрец. Накануне встречи Нового Года, сразу после «проводов Старого Года», буквально в последние минуты уходящего года наступает время Щедреца, то есть время дарения (или поиска под ёлкой - если роль Щедреца, к примеру - для детей, «возложена» на Деда Мороза) подарков.
Елена Степунина по материалам «proeveryday.ru», «sunhome.ru», «calend.ru», «lunnyjkalendar.ru», «bogolub.narod.ru» http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=63216
|