Вторник, 2023-02-07, 4:00 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » Диснеевские сказы
5:17 AM
Диснеевские сказы
Айгерим Бейсенбаева
"Соскучились люди по старым добрым сказкам”, - думалось в непривычно длинной очереди к кассе кинотеатра перед показом нового российского фильма "Книга мастеров”.
Картина вызвала нешуточный интерес у публики. Возможно, благодаря задорному многообещающему ролику, выполненному в стиле знакомых с детства картинок великого русского иллюстратора Ивана Билибина.
А может, из-за яркого диснеевского ярлыка на афише российской сказки.
Во всяком случае, посмотреть, что получилось при смешении наивного волшебства русских народных сказок и диснеевского размаха, народу пришло видимо-невидимо

Сказки Бажова мне всегда казались чем-то большим, чем просто сказками. Там не было четкого разделения на злых и добрых, как в остальных типичных сказках. Положительных героев могло запросто перетянуть на сторону зла и обратно. Как в жизни, кроме черного и белого было множество полутонов и оттенков. Профессиональные муки уральских мастеров, безумства "золотой лихорадки”, волшебная чертовщинка - было в этих сказках все, что заставляло забыть обо всем, завораживало, увлекало. А это зловещее "Без ковша пришел!”...
Словом, "Уральские сказы” безумно интересны даже в аудиоверсии, а если уж на них снять хороший красочный фильм при современных возможностях... Да еще и подключить к этому делу диснеевскую студию... Сколько же возможностей открывается!
На деле все оказалось не так волшебно. "Книга мастеров”, снятая по мотивам "Уральских сказов” и русских народных сказок, получилась средним проектом. Причем средним несколько в разряде сказочного жанра, но и вообще чем-то средним между новогодним капустником на "Первом канале” и самодеятельным "Ералашем”.
Настроения настоящей волшебной сказки так и не получилось, даже и при серьезных спецэффектах, достойных "Властелина колец”. Снимали ведь как-то раньше сказки без спецэффектов, с королевскими коронами из фольги и примитивной визуализацией чудес, а смотреть их до сих пор приятно. Любимые с детства сказки, такие как "Варвара-краса, длинная коса” заставляли бросить все дела и прилипнуть к телевизору.
А тут одно недоумение - как можно было такое снять и когда все это кончится?
От красочной сказки о каменном цветке и искусном уральском мастере грубо отсекли все самое колоритное. К получившемуся серому бруску добавили побольше популярных персонажей из русских народных сказок, и даже из Пушкина, позвали на главные роли известных актеров, и даже Гошу Куценко. А при таком пестром наборе снять хороший фильм так же просто, как оживить камень. Не выходит каменный цветок, хоть ты тресни!
 

Дорвавшись до диснеевской этикетки, сценаристы почему-то не уделили должного внимания сюжету сказки, и в итоге главные герои совершают абсолютно немотивированные поступки. Зачем Иванушка постоянно возвращается в деревню, если его там грозят отвести под венец насильно? Зачем застрелили Катю? К чему эта нелепая вставка про живую воду и убийство друга?
Сюжет слепили будто за одну ночь накануне детского утренника, чтоб детишек повеселить.
Многие эпизоды и образы кажутся вырванными с корнем из других произведений. Сцена с похищением ардарами Ивана один в один похожа на сцену с назгулами и Фродо Бэггинса из "Властелина колец”. Кузьма, друг главного героя - тот же Сэм.
Каменная княжна похожа на Снежную королеву из мультика, и даже убор у нее такой же. Зеркало в исполнении Гафта точно такое же, как в "Шреке” и повадки у него те же самые.
Кстати, об актерах стоит сказать особо. Подбор по-настоящему звездного состава актеров - это в лучших традициях советских сказок. Леонид Куравлев, Лия Ахеджакова, Ольга Аросева, Ирина Апексимова, Михаил Ефремов и другие. Большинство образов было явно не к месту, например, вздорный и туповатый Барин, 34-й богатырь (персонаж колоритный и с интересной комичной судьбой, но явно не в ту сказку попал), Русалка - их присутствие сделало фильм какой-то скоморошной солянкой с фальшиво играющими ряжеными, с дурацкими шутками-прибаутками.
 

Единственные персонажи, смотревшиеся органично - это Каменная княжна в исполнении Апексимовой и великодушный главарь ардаров Янгул (Артур Смольянинов). Ну и, пожалуй, Кощей-Куценко получился забавным, несмотря на несмешную возню с депозитированными бриллиантами. То есть по-настоящему играли только камни и нечисть, остальные пришли себя показать в шутовских нарядах да на других посмотреть.
Юные актеры, исполнившие главные роли (Игорь Локтионов и Мария Андреева), отработали на уровне серий телевизионного журнала "Ералаш”. Глядя на созданные ими образы сказочных персонажей, невозможно отделаться от мысли, что за кадром восседает строгий режиссер, который то и дело кричит "Игорь, веди себя естественнее! Игорь, сделай лицо понаивнее!”. А это не дело, когда во время просмотра фильма явно представляешь себе всю съемочную команду вплоть до разносчиков чая.
 

И потом эти странные линзы Иванушки, призванные создать ему васильковый взгляд. Слишком уж они неестественно васильковые. Тем более, что в сценах-воспоминаниях Иванушки о детских годах глаза у него очень даже карие. Учитывая, что технический прогресс в данной сказке докатил до клубка шерстяных ниток - робота и сигнализации на ведьмином частоколе, то ничего удивительного нет в том, что, повзрослев, деревенский холоп Иван смог прикупить себе синие линзы.
Юмор в картине весь сведен к приколам в стиле гоблиновского дубляжа, переворачиванию классики с ног на голову, шуткам про технический прогресс и про современные реалии. Приступы неудержимого хохота, по мнению создателей, должны были вызвать шутки про пресловутые депозитированные бриллианты и трехкомнатную хату на свежевырубленной холопами дороге, Рублевке то есть. Сцена с 34-м богатырем была бы очень забавна, если бы не была так подробно разжевана. Единственное, что было действительно забавно - это ужимки Кощея в исполнении Гоши Куценко, хотя на этого актера и в жизни без смеха не взглянешь.
 

В общем, первый диснеевский блин оказался если и не комом, то и не вполне съедобным продуктом. Возможно, благодаря зарубежной дистрибуции картину увидят в тех местах, где отродясь не видели русских сказок. Там она может прийти по вкусу. А мы еще не забыли советские сказочные фильмы, чтобы оценить это кино.
http://www.np.kz/index.php?newsid=4597
Категория: Новости из мира сказок | Просмотров: 3201 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Sokolova  
0
Почитала, спасибо за статью, но мне на миг показалось, что критик слишком уж категоричен. Да, при просмотре этой сказки действительно возникает некое ощущение несоответствия, особенно клубок можно сказать неудался... Образ Иванушки немного отталкивающий, все поперемесили и вот что получилось. Да и еще соглашусь с тем, что спецэффекты казались украдиными из, все тех же, известных фэнтези-фильмов Диснея. Все-таки фильм посмотреть можно, но не русский получился он! Нет того самого русского духа и Русью там не пахнет! Больше всего возмутила Баба-Яга, сначала она добрая и пушитая была, с дочкой по полям бегала, а потом превратилась в кровожадную ганибалку... Хоть в старых сказках она тоже особо не отличалась добротой, но смотреть на неё было приятнее... В общем с автором я согласна, но думаю актерской вины здесь меньше всего... Реклама фильма уже растроила кстати, хоть и развернуто всё было. Интересно смотреть, увлекательно, но только с точки зрения еще одного диснеевского творения.
Взялся бы кто-нибудь снять НАШУ сказку, без добовления в неё современных "пошлостей", просто улучшить спецэффекты и костюмы героев и тот же "Морозко" станет бестселлером!
И еще может быть кому-нибудь будет интересно посмотреть как влияют диснеевские мультфильмы на наших детей:
http://210.gt2.vkadre.ru/videos/4541122

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости от Гарри Поттера [18]
Новости из мира сказок [123]
Новости Академии сказочных наук [33]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2473
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2023
    Бесплатный хостинг uCoz