Воскресенье, 2020-09-27, 4:23 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2013 » Январь » 27 » Баба Яга уже не в моде: современные дети выбирают Спайдермена
4:30 AM
Баба Яга уже не в моде: современные дети выбирают Спайдермена
Марина Билозерская  
Психолог рассказал о том, как дети реагируют на нынешние сказки
Можно смело утверждать, что лучшей сказкой для современного малыша есть та, по сюжету которой снят анимационный или художественный фильм, и, прошедшая обработку попкультурой и Голливудом. Такое мнение высказал психолог Центра научно-образовательных инноваций и мониторинга Иван Сулименко, пишет ИА «Наголос».
 По словам психолога, современные дети верят в сказки, но относятся к ним критически, поскольку сегодня они очень быстро взрослеют.
 «Современное общество их больше не увлекает, рассказывая хорошую поучительную историю на ночь, а ошарашивает потоками новостей о ратификации политических договоров, авиакатастрофы и последние научные достижения. Логично, что ребенок начинает подражать этим принципам реального мира. Баба Яга, как фольклорный герой, уже действует в прошлом, а потому теряет свою привлекательность. И ее место сегодня занимают Спайдермен и люди X, которые, по сути, являются современниками своих зрителей. Сегодня детская сказка перешла в эпоху модернизма и постмодернизма, но это естественный процесс, потому что дети шагают в ногу со временем. Плохо то, что сегодня миф, народное творчество подавлены попкультурою - стереотипной и во многом вульгарной», - отметил И. Сулименко.
 По его мнению, современные дети отдают предпочтение фантастическим сюжетам в мультфильмах и сказках. «Фантастика, приключения, рождественские истории, сказочный мир животных всегда были действенными направлениям, поскольку именно они в наибольшей степени стимулируют богатое  детское воображение. Они фактически обращаются к мифологии и фольклору, даря веру в чудеса и супервозможности героев. Бесспорно, что современная популярная детская анимация стала проще для восприятия и более насыщенной эмоционально», - сказал специалист.
 Кстати, по данным исследования Центра научно-образовательных инноваций и мониторинга, большинство респондентов (а это дети 13-15 лет) хотят быть похожими на своих кино-и телекумиров в способах решения проблем (54%), в стиле одежды (47%), во взглядах на жизнь (почти 45%), в поведении, отношениях с окружающими (соответственно, около 40% респондентов). Такое распределение приоритетов, по мнению экспертов, свидетельствует о достаточно мощном влияниеи кинопродукта, потребляемого детьми, на формирование их жизненных стереотипов.
http://www.nagolos.com.ua/ru/news/9367-baba-yaga-ugee-ne-v-mode-sovremennye-deti-vybirayut-spaydermena

Категория: Новости из мира сказок | Просмотров: 1951 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости от Гарри Поттера [18]
Новости из мира сказок [123]
Новости Академии сказочных наук [33]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2465
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2020
    Бесплатный хостинг uCoz