Пятница, 2024-04-26, 1:48 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2009 » Август » 28 » Жар-птица костей не ломит
3:44 AM
Жар-птица костей не ломит

Эта сказочная птица-светлячок водилась на территории современного Казахстана аж до конца XVI века. Недавно британские орнитологи опубликовали свое исследование, из которого неопровержимо следует, что нынешние фазаны и павлины – это выродившиеся жар-птицы. Так сказать, тусклые ублюдки

Таково мнение автора монографии "Казахские жар-птицы: происхождение, миграция, исчезновение" профессора Кембриджского университета Элизабет Кенсингтон.

Светить всегда

Больше всего огненных птичек водилось в нашем Семиречье. В их честь (там располагались основные токовища) даже был назван целый город – Жаркент.
В старину существовал настоящий культ этих пернатых. Как, например, появился древний казахский обычай петь знаменитую свадебную песню "Жар-жар"? Да очень просто: в старину наши предки обязательно включали шуточные испытания в свадебный ритуал. Джигит, в частности, должен был на всем скаку поразить стрелой жабу Бисмарка в болоте, а невестка на скорость ощипать домашнюю птицу и набить из ее перьев подушку для брачной ночи. Особо ценилось свадебное ощипывание жар-птицы. Правда, это было очень дорогое удовольствие, и его могли позволить себе только особы царского рода. Или хотя бы его наместники (типа нынешних акимов области). Посудите сами: за одну бройлерную жар-птицу давали косяк лошадей в сотню голов, а за несушку просили до тысячи коней.
Кроме того, жар-птицы использовались в родных краях и соседней России вместо цветомузыки. Достаточно было рассадить их с десяток по углам большой свадебной юрты – и эффектное освещение гарантировано. Вот, собственно, поэтому и пели гости на свадьбе "Жар-жар": дескать, станьте крутыми и богатыми, как султаны, и пусть сама жар-птица будет у вас на побегушках!

Огонь, батарея!

Нужно отметить, что жар-птицы – это уникальные пернатые солнечные батареи: днем они накапливали энергию светила, а ночью превращали ее в свет. Например, один половозрелый самец жар-птицы мог давать освещение, как 12 стоваттных электрических лампочек. Причем разного цвета.
Вопреки расхожему мнению эти чудо-птицы в основном предпочитали не светиться. Иначе бы их легко заметили в гнезде враги. Обычно лишь во время атаки они внезапно поддавали свету.
Кроме того, жар-птица была прекрасным рыболовом, по сути, первой электроудочкой: она опускала клюв в воду и выдавала короткий мощный электрический разряд, от которого оглушенная рыба тотчас всплывала вверх брюхом. Точно так же она могла опустить клюв в почву и выдать на-гора вольт эдак 600. Ясное дело, дождевые и прочие червяки были очень недовольны…
Надо отметить, что птица-огонь использовалась не только для забав, но и в военных целях. Например, в качестве зажигательных бомб. Патриотически настроенные жар-птицы были первыми в истории трассирующими снарядами: отважных птиц сажали в катапульты, и те летели в расположение врага, с победным клекотом указывая путь ядрам и валунам.
А в морских странах их использовали как передвижные маяки. При дворе французского короля Людовика (не помню какого) додумались даже делать из них живые уличные фонари освещения. То есть их сажали в стеклянную клетку на фонари, и бедные птицы должны были освещать улицы, где стояли профурсетки – девицы легкого поведения. Надо ли говорить, что на такой работе они быстро угасали… Отсюда, кстати, и пошло популярное ныне выражение "посадить на фонарь".
И все же особенно среди знати ценилась ночная охота с жар-птицей. Это было чрезвычайно эффектно. Представьте себе: тишина, ни огонька, и вдруг жар-птица метеором бросается с неба на обезумевшего от страха зайца, лису или даже волка!
Кстати, так возникли на Западе многочисленные легенды: люди принимали летящих на зимовку жар-птиц за огнедышащих драконов, а позже – и за НЛО.
Стоит ли удивляться, что к концу XVI века спрос на жар-птиц стал просто чудовищным. Одержимые жаждой наживы доморощенные селекционеры пытались это чудо природы скрещивать с другими пернатыми. В результате славная птица-лампочка выродилась, оставив в назидание горе-генетикам жалкое воспоминание – павлинов да фазанов. Но им это было уже до лампочки.

Марк АЙСБЕРГ
Рисунок Пола ИВНИНГА
http://www.vecher.kz/?S=11-200908270550

Категория: Новости из мира сказок | Просмотров: 1998 | Добавил: Людмила | Теги: жар-птица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Новости от Гарри Поттера [18]
Новости из мира сказок [123]
Новости Академии сказочных наук [33]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2474
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2024
    Бесплатный хостинг uCoz