![](http://skazka.ucoz.ru/_bl/2/32242.jpg)
Сельма Лагерлёф - шведская писательница, которая в 1909 году стала первой женщиной-писательницей, удостоенной Нобелевской премии по литературе «…в знак признания возвышенного идеализма, яркого воображения и духовного восприятия, характеризующих ее труды…».
Родилась 20 ноября 1858 года в Морбакке, в провинции Вермланд в южной Швеции, в семье отставного армейского офицера. Девочка училась дома, и росла под присмотром бабушки, которая и привила Сельме тягу к народным сказкам и легендам. Девочка была тяжело больна, она почти не вставала с постели. И ей жилось бы очень тяжело, если бы не ее фантазия. Дни болезни она скрашивала тем, что сочиняла сказки, стихи, волшебные истории.…Девочка все-таки смогла победить болезнь.
Образование Лагерлёф получила в Королевской женской академии в Стокгольме, которую закончила в 1882 году, став учительницей. Она работала в школе для девочек в Ландскроне, тогда и начала писать первый роман. Начальные главы Лагерлеф отправила на литературный конкурс, спонсором которого был журнал «Idun».
Сельма не только получила премию, кроме того, с ней был заключен договор на публикацию всей книги. При поддержке подруги, баронессы Софи Алдеспарре, Лагерлёф написала свой первый роман «Сага о Йёсте Берлинге», опубликованный в 1891 году. Следующий ее роман, «Невидимые цепи», увидел свет в 1894 году. В том же году она встретилась с Софи Элькин, ставшей ее подругой на всю жизнь.
Получив стипендию от короля Оскара и финансовую поддержку со стороны Шведской Академии, Сельма Лагерлёф целиком посвятила себя писательству. После путешествия с Элькин по Италии и Сицилии писательница опубликовала «Чудеса Антихриста», роман о Сицилии, проникнутый социалистическим духом.
Путешествие в Египет и Палестину (1899-1900) вдохновило ее на дилогию «Иерусалим»(1901-1902), которая принесла ей славу выдающейся шведской романистки. В 1904 году Лагерлёф выкупила дом своего детства в Морбакке, который в 1880-х годах, после смерти ее отца, был продан за долги.
Самая же популярная детская книга Лагелёф, «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции», появилась в 1906 году. В 20-х годах ХХ века Лагерлёф обратилась в своем творчестве к женской теме, она пишет рассказы, историческую трилогию - «Перстень Лёвеншёльдов», «Шарлотта Лёвеншёльд», «Анна Сверд», - и биографию скандинавского писателя Закариаса Топелиуса.
Автобиография самой писательницы, состоящая из нескольких томов, пользовалась в 1930-х годах популярностью. В годы, предшествовавшие Второй мировой войне, Сельма Лагерлёф помогала германским художникам и писателям спасаться от преследований нацистов.
Когда Финляндия сражалась в “Зимней войне” с Красной Армией, Лагерлёф внесла в фонд помощи Финляндии свою золотую медаль Нобелевского лауреата. 16 марта 1940 года Сельма Лагерлёф скончалась в своем доме в Морбакке. Многие из произведений Сельмы Лагерлёф были перенесены на киноэкран, по сказке «Путешествия Нильса» в разных странах снят не один мультфильм.