Воскресенье, 2019-06-16, 5:37 PM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2009 » Март » 6 » А какая она, дружба?
3:50 AM
А какая она, дружба?

На холодную Лапландию быстро надвигалась черная необъятная ночь, жадно проглатывая пушистые вековые елки и величественные горы, покрытые снегом, оставшимся еще с далекого Ледникового периода. На душе становилось как-то пусто и даже страшно. "А вдруг завтра солнышко не встанет",- думала я про себя, прижимаясь поближе к дедушке Охай-ве. Его ласковая рука гладила меня по черным волосам, и мы вдвоём наблюдали за веселыми искорками от костра. Они магически танцевали под свистящие звуки голодного спутника бурана - ветра. Недалеко от нашей хижины радостно кувыркались непоседливые щенята, которых дедушка купил за шкуру оленя, пообещав мне, что они непременно вырастут в настоящих волков, если конечно я буду хорошо за ними ухаживать, что я и делала. Поэтому меня очень волновало, не простудятся ли мои "волки". "Дедушка, может забрать их к нам?",- спросила я, указывая пальцем на радостных питомцев через вход в хижину. "Зачем же? Им же так весело! Смотри, как они радуются свежему снегу!",- улыбаясь, добродушно ответил дедушка. "Но им же холодно!",- завозмущалась я, по-детски изобразив серьезность. Дедушка громко рассмеялся: "Глупенькая, они же вместе и им не холодно вдвоем, ведь они - ДРУЗЬЯ". "Друзья?",- удивленно спросила я - "Но ведь дружба - это не одеяло, и не костер, и даже не солнышко, которое греет и спасает от стужи".  Дедушка задумчиво смотрел на костер, медленно, растягивая каждое слово, он начал свой рассказ, а я в предвкушении новой порции сладких сказок улеглась на дедушкины колени, и, закрыв глаза, начала фантазировать.
- Далеко в горах, в недоступных для нас, людей, местах веками жили большие серебристые волки. Свободные и гордые, они никогда не позволяли людям даже смотреть им в след. Местные жители считали их божественными и никогда не поднимали на них руку с ружьем, поклоняясь им, как тотему. Волки помогали людям, раскапывая их под снегом и указывая путь заблудившемуся путнику, а человек в свою очередь щедро благодарил его за это. Жили они дружно, волк и человек. Так было бы всегда,  но пришли на наши земли плохие люди. Их жадность не имела границ. И однажды один из них, увидев красивый голубоватый мех серебристого волка, не задумываясь выстрелил. С этого случая и началось противостояние волков и людей. Вскоре мудрые звери осознали своё бессилие перед летящими осколками метала, которыми плохие люди  убивали их сородичей и поднялись еще выше в горы, туда, куда никогда не сможет проникнуть нога человека. Так и стали жить они отдельно, человек и волк, забыв  про недавнюю дружбу.
Так может быть и осталось всё на века, если бы ни один случай. Тем ясным солнечным утром маленький волчонок по кличке Ё-хи весело играл на вершине недоступных гор "Лидиквы". Ловя пастью крупный пушистый снег, он не заметно для себя пересек линию, которую охраняли старшие волки из его стаи. Поймав непослушного Ё-хи за шиворот, один из волков сказал: "Малыш, беги лучше ко всем, и никогда не подходи к этому краю горы." Волчонок удивлено взглянул за край линии. Его маленькое, но безумно отважное сердце жадно просило приключений и опасности, поэтому он решил, что ему просто необходимо добраться до тех, кого его папа с неприязнью называл "Люди".  Он нашел тайное место высоко в горах, откуда было видно иногда неизвестных ему существ. Большие, в разноцветных шкурах, они ходили на озеро, расположенное внизу. Но не пили воду сразу, как это делали его сородичи, а зачем-то уносили её с собой.  "Какие они странные и смешные!",- подумал Ё-хи- "И бегают, и лают по-другому!"  Ежедневно его интерес становился всё больше и больше, к тому же вскоре он заметил, что и за ним наблюдал один из этих странных существ. Он зачем-то поднимал переднюю лапу в сторону Ё-хи и громко кричал всем остальным, на что другие старались сразу увести его подальше. Ё-хи не знал, что этот мальчик тоже как и он жаждал встречи, и специально приходил на озеро, в надежде что волчонок обязательно спуститься к нему на встречу.
Мальчик был очень одинок, его родители погибли, когда он был еще младенцем и он, чудом оставшись в живых,  был никому не нужен в этом холодном и неприветливом мире. Он верил, что когда-нибудь придёт тот, кто станет ему настоящим другом. Но шли дни, года, а он всё также был одинок. Волчонок стал для него первым, кто не избегал и игрался с ним. Находясь на расстоянии, они прекрасно понимали друг друга. Когда озеро замерзло, мальчик смог подходить поближе к неприступной горе, на которой его ждал его единственный, но самый лучший друг в мире, волчонок Ё-хи. Бегая вперед и назад, прыгая и приседая, они внезапно осознали как им хорошо и весело вместе.
 Так прошёл месяц, за ним другой. Солнце начало жадно сверлить лед на озере своими озорными лучиками, и однажды, в то время когда-то Мальчик был на середине озера, лед треснул. Мгновенно расползаясь по разным сторонам трещина поглотила маленького беззащитного мальчика. Ё-хи в это время был на самом краю скалы. Не раздумывая, волчонок прыгнул вниз, ведь там, внизу, в ледяной воде, тонул его друг. Как только лапы коснулись глади озера, Ё-хи  стал нырять, лая и зовя своего друга. Его поиски через минуту увенчались успехом, и он, вцепившись мальчику за одежду, начал тянуть его к берегу. А лед отступал все дальше и дальше, казалось, что им уже никогда не видать спасения. Но, собрав все силы, дрожащий от холода волчонок  сделал последний рывок и вцепился когтями в лед.  Вытащив мальчика, он улегся на него сверху, закрывая его от ветра, и стал громко выть, зовя на помощь. Именно в этот момент и мальчик и Ё-хи поняли, какая она, дружба. Мягкая+ пушистая+ настоящая+ дружба между человеком и зверем.
Дедушка, опустив взгляд на меня, смахнул с щеки слезу:
- Поэтому, дружба, милая моя, это не одеяло и не солнце. Настоящая дружба может заменить всё, что угодно, а её ничего. Друзей нужно непременно беречь и любить.

Коршнякова Валерия

Категория: Академия сказочных наук. Взрослые. | Просмотров: 2569 | Добавил: skazka | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 skazki_ot_Sveti  
Я попыталась разместить сказки, но не нашла "РАЗМЕСТИТЬ"- указание..
Сказка, у ВАС нужная, поучительная.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2460
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2019
    Бесплатный хостинг uCoz