Воскресенье, 2019-06-16, 6:33 PM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2009 » Январь » 25 » ТРИ СЕСТРИЧКИ
2:39 PM
ТРИ СЕСТРИЧКИ

               Жили-были  на окрайне  необъятной Вселенной три маленькие озорные звездочки-сестрички.Пока их старшие сестры величаво мерцали на небосклоне,указывая дорогу заблудившемуся кораблю или путнику,озорняшки беззаботно и весело танцевали,подмигивая в такт друг дружке:одна-ярко красным, вторая-зеленым, а третья-желтым цветом. Как и подобает старшим и умудренным жизнью, старшие сестры сначала смотрели на забавы младших снисходительно и даже с улыбкой,но шли годы, десятилетия, а веселые игры сестричек все продолжались, и, наконец, терпению старших сестер пришел конец.
- Вы когда нибудь возьметесь за ум?  - строго спросила звезда из созвездия Ориона.
- Стыдно! - воскликнула ее сестра Альгена из созвездия Близнецов.
- Из-за ваших танцев вчера штурман в море перепутал наше расположение на небе и не смог правильно определить дорогу домой. Его корабль разбился в скалы, а моряки только чудом остались в живых! - ужаснулась Вега из созвездия Лиры.
- М - путеводные звезды - служим людям, для чего в строго определенном порядке объединились в яркие и прекрасно с Земли различимые созвездия,по которым люди определяют части света: Восток, Запад, Север и ЮГ.Этому учатся и капитаны дальнего плавания, и летчики, и даже-не поверите-космонавты!Люди даже придумали название для этой науки - астрономия. Скольким заблудившемуся в глухом лесу, в бескрайней пустине, в бушующем море мы указали единственно верный путь к спасению, - пожалела притихших и пристиженных сестричек самая умная и самая яркая Полярная  звезда из Малой Медведицы.
Загрустили после этих мудрых слов сестрички-озорняшки.Но надолго ли хватит их терпения?
- Видели ли мы когда нибудь Землю и людей? - спросила Красная.
- Никогда! - за всех ответила Желтая.

-Тогда чего же мы медлим?В дорогу,-весело и задорно позвала сестричек Зеленая.

Долгие месяцы и даже годы длилась это путешествие,о многом доселе невыданном и неслыханном узнали сестрички.Сколько удивительных приключений испытали они в столь долгом пути,пока в конце концов не прилетели на маленькую зеленую планету-Землю-на другом краю Вселенной.Там впервые увидели они могучие леса и чистые озера,купались в стремительных горных реках и удивлялись безграничным просторам нехоженных пустынь. Вдоволь насмотревшись и накупавшись,вдруг вспомнили,что до сих пор так и не познакомились с самими обитателями этой необыкновенной планеты-людьми.

.-Где же они-люди?-хором спросили сестрички у пролетавшего над кронами деревьев веселого и беззаботного,как и они сами,Южного ветра.

-Люди?-переспросил ветер,лаского играя ветвями могучего столетнего дуба и густо посыпая землю темно-коричневыми желудями.-Их можно встретить везде,даже здесь,в лесной глуши,во время охоты на диких зверей,но больше всего их в городе.Летите вон туда,где горизонт светится яркими огнями.Там вы увидите тысячи людей.живущих в многоэтажных домах около широченных улиц,по которым снуют сотни машин,мотоциклов и велосипедов,-посоветовал ветер,подняв на прощание густое облако сухих прохлогодных листьев.

Эти странные,неслыханные доселе слова только усилили любопытство истовавшихся по новым приключениям сестричек,и они немедленно полетели к светящимся на горизонте огням.Да как же по дороге не поиграть,не полюбоваться на себя в чистом зеркале лесного озерца?Вот и подлетели они к городу под утро,когда Солнце уже поздравило Землю лучами.

-Сколько здесь разнообразных высоких ящичков! Наверно,именно их Южный ветер называл домами,-очарованная увиденным,воскликнула Красная.

-А эти длинные широкие проходы между ними-улицы?-спросила ,не ожидая ответа  и как бы сама себе отвечая,Желтая.

-А эти странные,куда то спешащие днуногие существа- люди?-в свою очередь удивилась Зеленая.

Чтобы лучше рассмотреть,спустились сестрички –озорняшки еще ниже. И изумлению их не было предела. Одни люди спешили по улицам по своим делам передвигаясь сами, другие же мчались верхом на каких то странных двухколесных существах или внутри блестящих коробочек с множеством стеклянных глазюК тому же, коробочки издавали странные урчащие звуки и звонко и протяжно гудели,чтобы на своем пути не сбить зевак.

-У-У-У......-басом  гудела одна .

-Пи-пи,пи-пи,-предупреждала другая.

-И-и,И-и,И-и,-cтараясь перекричать первые две,оглушала всех вокруг третья,почему то выкрашенная в яркие красные цвета.

Поначалу эта суматоха и неразбериха очень даже понравилась сестричкам-озорняшкам.

-У людей одно веселье на уме,-дружно решили сестрички.Ведь и они сами были такими же беззаботны и озорными,разрушая веками сложившийся порядок на звездном небосклоне,за что и дождались суровых упреков старших сестер.Сестрички-озорняшки были им даже весьма благодарны:ведь именно это побудило их к столь удивительным приключениям.

-Ау!Ау!-вдруг жалобно и протяжно завизжал чей то тонкий голосок.

Сестрички присмотрелись и на обочине дороги увидели маленький пушистый четвероногий комочек,с глаз которого,как из ручейка,лились прозрачные слезинки.

-Эй,пушистый комочек,кто тебя обидел?-спросила Красная.

-Что с тобой стряслось?-поинтересовалась Желтая.

--И как тебя зовут?-в свою очередь спросила Зеленая.

-Я не комочек.Я-собачка Долли,-смущенно ответил пушистый комочек.-Меня никто не обидел.Я просто попала под машину.

-Значит,эти странно урчащие четырехколесные существа называются машинами?-удивились сестрички.

-Да.А те, которые всего лишь на двух-это мотоциклы.Они несутся очень быстро и очень опасны для нас,собак и кошек,-обьяснила Долли.

-Они враги таких милых собак?-удивились сестрички.

-Нет,конечно,-такой странный вопрос сестричек настолько рассмешил Долли,что у нее не только перестали течь слезы,но и стихла боль.-Они просто не знают,как вести себя на улице,спеша побыстрее выполнить желание человека.Так что уж лучше им не попадаться на пути!Я вот зазевалась-и мне придавили лапу.Хорошо еще,что сама осталась живой,-после этих слов слезы снова ручьем полились с глаз Долли.

Долли очень понравилась сестричкам-озорняшкам,и они искренне ее жалели.Да какой толк с того?Откуда они,жительницы далекой Вселенной,могли знать,что собак лечит добрый дядя-врач животных-ветеринар.Долго думали сестрички,да так и не смогли придумать,как помочь бедной Долли.Наконец,ничего не придумавши,решили хотя  бы разобраться со злодейками машинами-от той же Долли узнавшие,что живут машины,подобно людям,в собственном доме,который называется  автопарком и находится за городом.Долли даже однажды гуляла со своей подружкой неподалеку,но им очень не понравилься запах бензина-еды,которой питается автомобили,поэтому туда они больше никогда не возвращались.

У автопарка сестрички увидели огромную площадку,на которой рядами стояли самые разные автомобили:огромные и совсем крошечные,высокие и низкие.Да вот только одни машины блестели и гордо смотрели вокруг своими круглыми глазами-фарами,другие же понуро стояли в стороне:-у каждой из них что-то было сломано,а у одной-с красным крестом на борту-даже была сплющена вся передняя часть.

-Значит,вы и есть те самые злодейки,которые всюду стараются быть первыми и ни с кем не считаются?-строго спросила Красная.

-Как вам не стыдно?-спросила Желтая.

-Вы даже собачек не жалеете,-ужаснулась Зеленая.

После этих слов сломанные машины сразу же ожили и одновременно затрубили.Поднялся такой шум и гам, которого сестрички себе даже не смогли вообразить.

-Как вы смеете нас так оскорблять?-громче других протрубила машина с красным крестом на борту.-Ведь я-санитарная машина и спешила на помощь больному.Да вот –на перекрестке мне дорогу перекрыл велосипедист-вот и пришлось врезаться в бетонный забор!

-А я-пожарная машина-и просто летела на пожар,но столкнулась с грузовиком,-прогудела ей вслед выкрашенная  в выкрашенная в ярко-красный цвет машина с какими то блестящими устройствами по бокам.-И дом сгорел,и я сама пострадала.И сейчас,как и все мы,жду ремонта....

-А я....

-А я...

-А я...

Сестричкам-озорняшкам стало невыносимо стыдно,что они нечаянно обидели этих славных трудяг-автомобилей,которые столь много им о своих бедах поведали.Ведь сколько несчастый произошло за многие годы на дорогах,да до сих пор самые умные люди так и не смогли придумать,как от них избавится.

-А ты помнишь,чему нас учили наши старшие сестры?-вдруг спросила Красная.

-Тому,что мы путеводные звезды?-уточнила мысль сестрички Желтая.

-Не тому ли,что мы всегда и везде дожны указывать дорогу?-подхватила идею сестер Зеленая.

-Так чего же мы ждем?Поскорее назад в город!-весело закрычала Красная.

-Быстрее!Пока не случилась новая беда!-засуетилась Зеленая.

-В город!В город!-крикнула вследом Желтая.

 В городебкак и рассказывали автомобили,царила суматоха.Пешеходы шарахались от машин,а машины-друг от другой.Все вокруг охали,кричали и гудели-и никто в этой суматохе не смогли толком разобраться.К тому же все,наверное,с этим давным-давно смирились,принимая как должное.

Долго и грустно наблюдали сестрички за тем,что творится в городе,да так и не смогли придумать,как с толком осуществить свой план.Устали они и присели отдохнуть на красивый старинный уличный фонарь,висевший на столбе возле самого оживленного перекрестка.

 Вдруг Зеленая звездочка вскликнула:-

-У меня появилась идея!

-Так скажи,-подбодрила Желтая.

-Не томи,-потребовала Красная.

-Нас трое.Давайте договоримся,кто из нас какую команду будет давать движущимся по улице при пересечении перекрестка.Я,к примеру,буду кричать-«Иди,езжай,путь свободен!»,объяснила свой замысел Зеленая.

-А я-самая строгая из нас-буду указывать:-«Стой на месте,уступи другим дорогу,так как нарушать правила движения очень опасно!»-аж подпрыгнула от восторга Красная.

-Я же предупрежу:-«Постой,погоди,осмотрись,жди команды моих сестричек!»-подхватила их мысль Желтая.

Сказано-сделано.И тут же  на улице воцарился порядок и спокойствие,водители и пешеходы заулыбались друг другу.Отчего в городе сразу стало светлее,уютнее и радостнее.И никому даже в голову не приходила мысль не послушаться мудрых команд сестричек.

-Стой!-строго предупреждает Красная.

-Жди другой команды!-требует Желтая.

-Путь свободен!-весело кричит Зеленая.

 Для удобства сестричек благодарные люди даже оборудовали домик с тремя окошками,которого назвали светафором.Поглядывает с него на улицу сестрички и советует путнику,как безопаснее вести себя на улице.Был ли он шофер,пешеход или лихой велосипедист.И в снег и в дождь,в грозу и в бурю,днем и ночью бдительно несет они свою нелнгкую службу.

Подглядывает на их благородный труд с небосклона их старшие сестры и по доброму завидует.

-Все мы путеводные звезды,-переговариваются они между собой,-но самую большую пользу приносит наши добрые маленькие сестрички на Земле.

Слышит эти лестные слова и три сестрички-озорняшки,гордться ими и стараются еще прилежнее служить на благо людей.

                                       Зенонас  Грицюс                                        Zenon@info.lt

Категория: Академия сказочных наук. Взрослые. | Просмотров: 3372 | Добавил: skazka | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 1
1 sandra  
Хорошая, добрая сказка с оригинальным сюжетом. Поздравления автору! hands

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [338]
Детское отделение
Хочу поделиться... [47]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [306]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2460
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2019
    Бесплатный хостинг uCoz