Академия сказочных наук
Главная » 2017 » Март » 24 » СКАЗКА О «ЗВЕЗДНЫХ МАЛЬЧИКАХ И О ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ НАС ИССЛЕДУЮТ
12:53 PM
СКАЗКА О «ЗВЕЗДНЫХ МАЛЬЧИКАХ И О ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ НАС ИССЛЕДУЮТ

В воскресенье, 26 марта,  в ТЮЗе  им. Н.Сац г. Аматы  премьера – спектакль по сказке Оскара Уайльда – «Звездный мальчик». Я побывала на репетиции спектакля и поговорила с режиссером-постановщиком —  засл.артистом Таджикистана Султаном Усмановым.

— Султан Алимжанович, «Звездный мальчик» — это такое волшебное произведение из моего далекого детства…

— Это сказка и из моего детства тоже. Когда мне было лет восемь-десять,  я ее видел по телевидению. Это был знаменитый фильм с прекрасными советскими актерами, если помните…Там роль сестры  играет Нина Гребешкова. Она была молоденькая тогда, студентка театрального Записьвуза, наверное. Это очень интересная, удивительная, глубокая  сказка. И я думаю, что тема, которая поднимается в ней, очень интересна, очень актуальна. А потом сам автор уникален – Оскар Уайльд. Как только его называешь, все вспоминают «Портрет Дориана Грэя». Он же автор знаменитой пьесы «Саломея». Хотя я чувствую, что мало кто из детей сегодня знает об этой сказке. Иногда меня спрашивают: Кто автор «Звездного  мальчика»– Экзюпери? Путают с «Маленьким принцем». Получается, автор вроде бы известный, а саму сказку люди плохо знают. Может, иногда стоит напомнить зрителям, что есть такой автор, есть такая сказка?

— Султан Алимжанович, ваши спектакли всегда очень современно смотрятся, как будто вы рассказываете  о сегодняшней жизни. Эта сказка тоже актуальна сегодня?

— Мало того! Такое впечатление, что это произведение написано о сегодняшнем дне! Сейчас, куда не посмотришь, все хотят стать звездами. «Звездность» стала повальной болезнью. Ради того, чтобы стать кем-то, прославиться, люди готовы перешагнуть через что угодно.

-По российскому  телевизору все время показывают, как «звездные дети» гоняют на машинах, нарушают все правила…

— И не только гоняют на машинах. Они готовы перешагнуть через все святое. Об это спектакль. Чем бы тебя природа не одарила – талантами, красотой – есть некая грань, когда надо оставаться человеком. Во всех обстоятельствах. Это очень сложно. А за любые свои действия приходится рано или поздно отвечать. Мы должны помнить об этом. Как себя поведешь, потом так и откликнется.

— Я с вами здесь полностью согласна.

— Я думаю, эту сказку поставить сейчас в нашем театре – очень своевременно.

— Дети какого возраста могут придти на этот спектакль?

— Это семейный спектакль. И малыши могут в нем увидеть что-то интересное, и дети постарше. Там есть, например, прекрасный монолог Лесоруба. Он собирает детей вокруг себя и говорит: «Дети, мы — часть природы. Куницы, барсуки, червяки, муравьи — это наши сестры, братья. И мы должны жить с ними, уважать то, что вокруг нас. Мы об этом зачастую забываем. А все, что живет вокруг нас – это жизнь. Мы разрушать и уничтожать ее не можем. Потому что в этом случае мы уничтожаем себя».  Мне нравится в этой драматургии то,  что здесь  показан мир зверей и мир людей. Сказка идет как бы сквозь призму взгляда этих животных на нас. Они словно нас исследуют…

— А кто конкретно нас исследует в вашем спектакле?

— Сова – Лена Гудова,  Волк – Никита Коньшин, Заяц – он показывает, что природа за нас болеет и пытается нам помочь… Такой интересный аспект. Кто из нас лучше, кто на кого влияет… Это интересно.  Как оценивают людей звери? Что о нас думают собаки, например?  Какие мы хорошие или какие мы плохие, например? Было бы любопытно озвучить мысль собаки, кошки, какой-то птицы….

— Если говорить о Волке, Никита его уже  замечательно сыграл в спектакле «Волк и семеро козлят».

— В этом спектакле  другой волк. Такой своеобразный, благодарный…

— А Звездный мальчик – кто у нас?

— Артем Иватов. Мы шутим: «Это должна быть твоя звездная роль, Артем!» Посмотрим, состоится  ли у него эта звездная роль… Хотя, взявшись за «звездного мальчика», и надо создавать «звездную роль». Роль эта не однозначная, сложная. Первую половину роли  Мальчик  один,  вторую – совершенно другой. Роль очень контрастная, очень сложная.

— А еще кто играет в нашем «звездном спектакле»?

— Мать – она же Нищенка, она же Королева – Мария Коваленко, отец, он же прокаженный король – Ильяс Турманов, Лесоруб – Юрий Гнусарев – тот Лесоруб, который взял мальчика в лесу, воспитал, вырастил его. Жена Лесоруба – Ирина Шитова, брат – Александр Красников…

— Султан Алимжанович отвлечемся от «Звездного мальчика»… На вашем творческом вечере, который несколько дней назад прошел в Россконсульстве,  в капустнике Саша Красников вас изображал. Вы посмотрели на себя как бы со  стороны. Не обиделись?

— Что вы! Замечательно все получилось! Я очень многое  о себе узнал. Я благодарен Саше – он оказался для меня неким зеркалом. Сразу вспомнил «Неча на зеркало пенять, коли что-то кривое…» Я люблю людей остроумных. Мне говорят: «Ты никогда в голос не смеешься». Да, это так,  но я обожаю юмор, а Красникова обожаю вдвойне за то, что он обладает этим качеством… Он это замечательно делает – очень тонко, умно.

— Спасибо за интервью, Султан Алимжанович!

Интервью вела Людмила Мананникова

Категория: Новости из мира сказок | Просмотров: 1824 | Добавил: lyuda-skazka | Теги: Звездный мальчик | Рейтинг: 0.0/0