Клуб юных

сказочников

 

 
Главная страницаРегистрацияВход
Меню сайта

Тайна старинного  портрета

 

 Всегда интересно знать, как жили твои предки. 

Я обожаю посещать архивы и перелистывать старинные документы. Листаешь желтые страницы газет, и словно  оказываешься в том далеком времени… Можешь узнать, о чем думали тогда люди, на что надеялись, какие планы строили…

Несколько слов о себе. Мне 18 лет,  я учусь на историческом факультете университета, и в будущем  стану работать в архиве. Возможно, кто-то скажет, что это не современно, что лучше учиться на юриста, экономиста или переводчика,  но мне нравится путешествовать по глубинам веков и точка. Люблю разгадывать загадки  прошлого.

В нашем семье тоже есть своя тайна. На одной  из стен нашей квартиры в старой пятиэтажке висит старинный портрет моей прабабушки  Елизаветы Александровны. С рисунка, слегка затуманенного временем,  смотрит на меня красивая  грустная женщина с каштановыми волосами и словно о чем-то спрашивает…

Говорят, прабабушка застрелилась из-за большой любви к своему мужу, моему прадедушке, которого она очень ревновала и, похоже, не напрасно. Решающим толчком послужило то, что прадедушка все же решил, бросив жену и сына,  уйти  к своей новой возлюбленной. После смерти Елизаветы Александровны, гласит семейная легенда, прадедушка в отчаянии отправился на фронт Первой Империалистической войны и там погиб. Потом началась революция, дедушка, оставшись без родителей семилетним мальчиком, стал беспризорником и  попал в детский дом, в котором и воспитывался до 17 лет…

Меня всегда интересовали взаимоотношения  пространства  времени. Я часто представляю, какой я буду лет через 15-20, и мысленно веду диалог с собой – из того времени. Интересно, сбудутся ли мои мечты? Выйду ли я замуж? За моего одноклассника Виталия, который наконец-то забудет о Нинке, на которой он помешался  с первого класса, или за кого-то другого? Сколько будет у меня детей? Буду ли я счастлива?

Вот почему я обрадовалась, когда прочитала в газете, что в Алма-Ате появился автобус, который может путешествовать по времени. На территории области, в горах,  обнаружена небольшая «черная дыра», из которой можно попасть в любую эпоху. Я, понятно, решила попасть в Верный 1916 года. Надо, в конце концов, раскрыть тайну нашей семьи, а возможно, постараться что-то изменить в судьбе прабабушки. Объяснить Елизавете Александровне, как  это глупо – кончать с собой из-за любви к мужчине и таким образом обрекать своего единственного сына на безрадостное детство. 

…Автобус уходил  от автовокзала. Глядя на пассажиров, можно было подумать, что они отправляются не в  1916 год,   а в Каскелен или на Алакульское озеро. Только большого багажа ни у кого не было. Нас предупредили, что экскурсия будет продолжаться ровно 3 часа 25 минут.

Сначала все было, как обычно, автобус по довольно приличной дороге поднимался все выше и выше в горы, но затем кондуктор попросил всех закрыть жалюзи на окнах и пристегнуть привязные ремни – «черная дыра» все-таки не шутка. Может немного потрясти!

Я и самолет с трудом переношу – такая трусиха, а тут  – «черная дыра». Всякое может быть. Закинет автобус в какую-нибудь тьму-таракань,  в какой-нибудь первообытно-общинный строй,  стукнет тебя по голове твой  пращур дубинкой,  и канешь в лету…

Но – не переходи мост, пока не дошел до него, – говорит английская пословица. – Я не буду волноваться раньше времени.

Автобус тряхнуло, и я крепко уцепилась за подлокотник кресла. Неприятное чувство, как будто  ты – в ловушке.  Назад дороги нет. Пан или пропал. 

Когда я отважилась открыть глаза, жалюзи на окнах автобуса были подняты,  мы ехали по Верному 16-го года. Пассажиры оживленно переговаривались и высовывались из окон.

Автобус уже везли кони, да и было наше транспортное средство скорее не автобусом,  а старинным дилижансом. Как это я не сообразила! Ведь первые машины в городе появились только в начале 20-х годов!

На Торговой улице экипаж остановился.

– Сверим часы, – предложил кондуктор. – Я жду вас на этом месте ровно через 3 часа 25 минут. – Не вздумайте опаздывать. – Неизвестно, когда следующий автобус отправится в 1916-й год.

И я пошла по улицам Верного. Смотреть по сторонам было страшно интересно, но мне нельзя было забывать о главной цели моей прогулки в прошлое – встречи с загадочной прабабушкой. 

Слева прогремел трамвай, который везли  лошади. Кажется, это транспортное средство называется конкой. На витрине одного из магазинов был выставлен граммофон. Зазывала предлагал ознакомиться с его чудесными свойствами.

–  Аппарат, – громко объяснял он прохожим,  – снабжен прекрасным резонатором, представляет из себя последнее слово техники, так как дает совершенно ясные, громкие звуки без всякого шипения… Публике особенно понравился «Соловей»  в исполнении Шаляпина.

Интересно было разглядывать наряды дам. Они явно предпочитали батист, кристаллин и сарпинку – так было написано на названиях ткани в лавках, хотя честно признаться, что представляют из себя кристаллин и серпинка, я не знаю. На шляпе одной из дам я увидела  целое нагромождение из перьев, вероятно они тогда были в моде…

Но мне надо было торопиться, на бумажке у меня стоял адрес дома: «Угол улицы Лепсинской и Торговой (нынешние Фурманова и Жибек жолы)». И я, действительно, увидела красивый старинный особняк. Неужели я через несколько минут встречу свою прабабушку Елизавету Александровну, поговорю с ней, возможно, попытаюсь как-то изменить историю своей семьи?

На стук в дверь мне никто не ответил.  Постояв минут пять,  я решилась ее толкнуть, и дверь, как ни странно,  распахнулась. Она была не заперта!

Я переходила из комнаты в комнату, в которых никого не было, пока, наконец, в самой дальней  комнате на  заметила женщину с красивым бледным лицом в длинном темно-синем платье, стоящую  у окна…Со старинным портретом в нашей гостиной сходство у нее было лишь отдаленное.

– Вы – Елизавета Александровна? – на всякий случай спросила я.

– Я знала, что вы придете, Людмила, – ответила  она, – муж мне сказал о вас...

От неожиданности я не знала, что ей ответить. – Откуда он знает мое имя, ведь в 1916 году до моего рождения оставалось почти 70 лет? И откуда прадедушка мог знать о моем появлении? Он что, мог заглянуть в будущее? Нет, тут явно какое-то недоразумение.

Но женщина, похоже, меня не слушала. Она была как будто ни в себе и  словно говорила сама с собой.

– Я такой вас и представляла, Людмила.  Вы молоды, красивы, образованны, вам не более 20 лет. – Конечно, вы ему понравились…Я его не виню, он вправе выбирать ту, которую любит, а я слишком благородна, чтобы помешать ему это сделать… Берите его и будьте счастливы!

– Я не та, за кого вы меня принимаете, Елизавета Александровна, – у меня наконец-то появился дар речи, – у моего появления здесь были совсем другие причины, я…

Но она, похоже, меня слушать и не собиралась...

– Так складывается судьба, – сказала она, – и я приняла решение. – Она вытащила из сумочки маленький револьвер. – Я не смогу жить без него… Надеюсь, вы воспитаете сына благородным человеком…

Я кинулась к ней,  но мне, увы, не хватило каких-то долей секунды, чтобы выхватить из ее рук револьвер. Раздался выстрел, и она упала…

 Смерть была мгновенной. Пуля попала прямо в сердце.

Что же это такое? Неужели я оказалась  виновницей смерти моей прабабушки? Что делать? Нечаянно я взглянула на часы. До отхода автобуса оставалось 5 минут… Похоже,  время в прошлом двигалось гораздо быстрее, чем у нас. Сейчас сюда придут люди…

Простите меня, Елизавета Александровна… Я закрыла дверь особняка.

Я едва успела в уходящий автобус и от волнения не могла спокойно думать – мысли прыгали из стороны в сторону.  Спасительница! Неужели кому-то надо было изобрести автобус, путешествующий по времени, чтобы я попала в прошлое и погубила жизнь собственной прабабушки?  Она явно приняла меня за любовницу своего мужа, которую,  по странному стечению обстоятельств,  тоже звали Людмилой… А если бы я не оказалась здесь в этот час, прабабушка была бы жива? Или все равно произошло что-то, из-за чего она лишила себя жизни? Все предначертано в каких-то небесных книгах, от судьбы не уйдешь, ты можешь только избирать варианты?

…Я открыла сумочку, в которой  лежала пожелтевшая вырезка из газеты «Туркестанские ведомости» 1916 года. Газета эта выйдет в свет только завтра.

«Застрелилась из револьвера сотрудница газеты «Семиреченские ведомости» Елизавета  Огильви. Это была вечно в темном,  скромно, но изящно и со вкусом одетая женщина, она была олицетворением энергии, достоинства и терпения. Все имела, но в последние годы испытала  весь ужас превратностей человеческой судьбы…» 

Мы благополучно преодолели «черную дыру» и оказались в родных алматинских горах… Мои спутники радостно обменивались пережитыми впечатлениями, я же сидела в тоске. Что я натворила!  Благими намерениями, говорит пословица, вымощена дорога в ад.

…Я не знаю, когда пойдет следующий автобус в дореволюционный  Верный.  В газете писали, что маршруты в прошлое на время  приостановлены: в одном из рейсов не сработало «реле времени» и пассажиры вместо Болдино, куда они направлялись на встречу с Александром Сергеевичем Пушкиным, оказались в разгаре Анрахайской битвы. К счастью, никто не пострадал. Но я обязательно  должна искупить свою вину и попасть в прошлое снова. На этот раз не точно в день гибели Елизаветы, а пораньше. Возможно, я все же смогу что-то сделать… Я в корне не согласна я  с этим:  «что предначертано, того человек изменить не может…»



Статистика


Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системой