Пятница, 19.04.2024, 23:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Детский оркестр "Русские узоры"
Главная » Статьи » Уроки музыки Евгения Простомолотова

Евгений Простомолотов "ЛЕГЕНДА о ДОМБРЕ"

 

Евгений Простомолотов

ЛЕГЕНДА О ДОМБРЕ

  Древнейший музыкальный щипковый инструмент ДОМБРА, ставший «визитной карточкой» культурного наследия казахского народа, является дальним родственником, не менее древнему русскому музыкальному инструменту ДОМРЕ -  олицетворению русского  народного музыкального мелоса. У них и название почти одинаковое.

  Когда-то, на каком-то историческом перекрестке их пути встретились и стали продвигаться то ли с Запада на Восток, то ли с Востока на Запад, дойдя до нашего времени.

  Не стоит ломать голову над тем, откуда берут начало их пути. Все равно ученые не пришли к общему знаменателю в вопросе географического происхождения этих уникальных музыкальных инструментов. Вместо, хотя бы мало-мальски обоснованных аргументов, мы сплошь и рядом натыкаемся на амбициозные всплески необоснованных доказательств некоторых псевдоученых мужей. Даже такому видному музыкальному деятелю, как Михаилу Иосифовичу Имханицкому, доктору искусствоведения, автору титанических трудов по истории происхождения народных музыкальных инструментов и исполнительству на них, не удалось внятно объяснить точное место происхождения русской Домры. Остались еще белые пятна в научных трудах многих ученых. Туманность веков настолько плотна, что невозможно разглядеть истоки тех «золотых приисков», которыми сейчас пользуется все прогрессивное человечество. Поэтому и я не буду ворошить «золотую пыль» вечности, а просто расскажу небольшую, но интересную для широкой читательской аудитории, легенду.

    Как я упоминал выше, домбра, правильнее, домбыра – древний музыкальный щипковый инструмент многих тюркских и некоторых монгольских народов. Этот инструмент встречается у калмыков, ногайцев и казахов.  Кто вперед появился на земле – ДОМРА или ДОМБЫРА нам пока неизвестно. Зато хорошо известно каждому  казаху, что ДОМБЫРА стала доброй и постоянной спутницей его жизненного пути на протяжении столетий, со времен, когда слово «казах» не упоминалось ни в одном историческом манускрипте (древних рукописях).

   Этот музыкальный инструмент для тюрков стал отражением не только культурных ценностей, но и их повседневного быта. Домбыра явилась своеобразным языком общения кочевых людей, который позволял им выражать свое душевное состояние, описывать картины бытовой и исторической действительности. Человек, достигший виртуозной исполнительской техники на домбыре, становился гордостью того или иного рода. Исполнительское искусство передавалось через века по наследству от юрты к юрте, от рода к роду. 

   В 17-19 веках у казахского народа были свои знаменитые исполнители, искусно владеющие игрой на этом незамысловатом, в конструктивном смысле, музыкальном инструменте, обладающим двумя струнами. До наших дней, благодаря нотным записям А.В. Затаевича (1869-1936 г.г.), дошло более 2300 произведений казахского и киргизского музыкального фольклора, сочиненных известными акынами (народными певцами-сказителями).

  Я не буду задерживать читательское внимание на исторических и этнографических аспектах, а назову некоторые известные имена, внесшие неоценимый вклад в  культурное наследие казахского народа. Конечно же, в первом ряду казахской музыкальной истории стоит великий Курмангазы Сагырбаев (1823-1896 г.г.). Народный акын отличался не только исключительной виртуозной исполнительской техникой, но и высоким чувством патриотизма. Творчество Курмангазы – это дорога певца вместе со своим народом и впереди него. Его музыкально-домбровое творческое наследие –плод новых открытий домбровой стилистики и музыкального языка. Этот культурный пласт до сих пор до конца не изучен. После себя Курмангазы оставил шестьдесят кюев, вошедших в «Золотой Фонд» казахской музыкальной культуры. Кюи Курмангазы Сагырбаева, такие как «Балыбраун», «Сары-Арка» и «Адай», стали классикой казахской и мировой музыкальной культуры. Симфонические и народные оркестры разных стран считают за честь украшать свой концертный репертуар шедеврами великого акына, именем которого названы улицы казахстанских городов, а также Казахская национальная консерватория в г. Алматы.

    Выдающиеся акыны 18, 19 и 20-го столетий – Ахан-сэре, Даулеткерей Шыгаулы, Татимбет Казангапулы, Жамбыл Жабаев, Дина Нурпеисова внесли огромный вклад в музыкальное наследие своего народа, воспев историю становления и развития своей нации.   Произведения Курмангазы и других, не менее выдающихся,  акынов получили свое продолжение в переложениях для различных симфонических и народных инструментов. Они использовались в операх и балетах казахстанских композиторов 20-го столетия – Мукана Тулебаева, Евгения Брусиловского, Ахмета Жубанова, Латыфа Хамиди и Еркегали Рахмадиева. На казахском народном мелосе основана профессиональная баянная школа, у истоков которой стоял выдающийся музыкальный деятель Константин Кириллович Ошлаков (1916-1987 г.г.).

   Сегодня домбыра является основным инструментом в современном казахском народном оркестре, создателем которого является выдающийся казахский композитор, ученый-этнограф, искусствовед, академик, народный артист Казахской ССР Ахмет Куанович Жубанов (!906-1968 г.г.)

=============================================================

    Много легенд сложено о домбыре. Вот одна из них:

 

    - Давно это было.

       Очень давно… Еще, когда домбыра была четырехструнной.

    Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, известный в истории древнего мира как Чингисхан, завоевавший и объединивший многие тюркские народы. У него был старший сын от первой жены Бортэ  по имени Джучи.  

   Джучи-хан тоже стал великим полководцем, участвовавшим, вместе со своим отцом, в завоеваниях Средней Азии. Он командовал самостоятельным отрядом в низовьях реки Сыр-Дарьи.

    Чингисхан был жестоким правителем, гнева которого боялись не только враги, но и подчиненные. Тогда жизнь кочевников заключалась в завоеваниях чужих земель, расширявших территориальные границы степного государства моголов (так раньше назывались монголы). Между войнами грозные степняки занимались скотоводством и охотой. Любили охотиться на диких зверей и дети Чингисхана.

   Однажды с охоты не вернулся его любимый сын - Джучи и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе.

   Надо сказать, что в те годы у тюрков, в том числе и монголов, существовал закон: за хорошую «красную» весть щедро награждать, а за плохую «черную» - жестоко наказывать.

   Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Чингисхан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но все было напрасно. Подданные боялись жестокой казни и не решались открыть, неутешному отцу, правды.

  И тогда пришел к хану старый акын. Он прожил долгую жизнь и не боялся смерти.

 Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбыру и ты узнаешь о судьбе своего сына».

  И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, подстрелив одного из них. Но раненый кулан был разъярен и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть...

    Долго еще пела домбыра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слезы у жестокого властелина…

  И повелел тогда старый хан казнить домбыру. И плеснули на нее из ковша раскаленный свинец.

   Застонала домбыра, в последний раз прозвенели ее струны. И две из четырех струн, не выдержав боли,… лопнули.

    С той поры у домбыры осталось только две струны, но она по-прежнему поет.

 

  …много легенд сложено о домбыре и это одна из них.

 

 

Евгений Простомолотов

Лауреат международных конкурсов,

 заслуженный деятель, отличник образования

 Республики Казахстан

    

Категория: Уроки музыки Евгения Простомолотова | Добавил: Марина (30.11.2013)
Просмотров: 2446 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Дайджест прессы [1]
Наш видеозал [4]
Уроки музыки Евгения Простомолотова [19]
Наши коллеги [2]
Поделись с другом!
Наш опрос
Какую музыку вы предпочитаете?
Всего ответов: 2
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Теги
    Комментарии
    Огромное спасибо и Вам, за приглашение на фестиваль. Успехов на литературно-журналистической ниве, Людмила Борисовна!

    Евгений Иванович! Большое спасибо за Ваше выступление на нашем тюзовском фестивале "Солнечный круг". Вы без сомнения украсили наш фестиваль! Привет Вашим замечательным музыкантам.  heart Так держать! Теперь я Ваша поклонница.
    Людмила Мананникова, пресс-секретарь ТЮЗа им. Н.Сац.

    Это очень хорошо , что существуют русские народные оркестры . После этой статьи захотелось научиться играть в оркестре .

    Спасибо сайту за этот материал. Очень интересно было прочитать .Больше таких интересных сайтов с интересными материалами.

    Данный сайт, я считаю, очень удобный для публикаций интересной информации, а значит такой сайт необходим для творческих людей, которым есть чем поделиться. Я благодарен блогерам данного сайта, что имею возможность его использовать для пропаганды деятельности детского оркестра "Русские узоры" и публикаций своих статей. Не могу найти, как закачивать видеосюжеты.

    Огромное СПАСИБО, друзья мои, за Вашу поддержку!!!

    Этот оркестр и правда очень классный и хороший. Тоже самое я могу сказать и об учителях. Сколько здесь училась всегда радовалась этому оркестру. Надеюсь очень много людей будет записываться в "Русские Узоры".
    Я очень люблю этот оркестр.=)
    [size=9] rolleyes happy happy happy

    очень интересная биография!


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz