Среда, 2017-09-20, 5:06 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2015 » Март » 1 » МЫШКА МАШКА МЫШКА МАШКА И ВОРОБЕЙ Сказки Полины Белоусовой
2:06 AM
МЫШКА МАШКА МЫШКА МАШКА И ВОРОБЕЙ Сказки Полины Белоусовой
МЫШКА МАШКА И ВОРОБЕЙ

Мышка Машка – крошечная, только недавно обросшая шерсткой мышиная детка – сидела у порога своей норки и грызла большущую тыквенную семечку. Мама ушла куда-то еду добывать и далеко уходить не велела. Машка не знала, чем ей себя занять – мышата не гуляли почему-то сегодня.

Пробегал мимо вредный крысенок Федька, да только отобрал у Машки ее семечку. И играть стало нечем, и грызть нечего. Со скуки Машка принялась завязывать хвостик бантиками, но знала она всего два способа (а ее мама, умная мыша, умела делать пятнадцать разных бантиков из хвоста, хризантемой, например, или розочкой).

И тут в подвале поднялся страшный шум. Захлопало что-то, пыль вылезла изо всех щелей, страшно стало, точно какая-то серая туча быстро-быстро носится туда-сюда и тарахтит крыльями при этом. Да еще и пищит, и очень громко пищит:

- Ой, где это я, пи-пи-пи! Куда это я попал?

«Уж не кот ли это?» – подумала Машка и быстренько спряталась в норку. - Только бы кот маму не сцапал. И соседей. И даже Федьку, хоть он и вредный ворюга, – шептала мышка. Ей так страшно было! И боялась она ровно до того, как услышала мамин голос.

- Ах, дурачок ты, дурашка, да зачем же ты в подвал-то залетел?

- А я, тетенька-мышь, заблудился, – ответил грустно и пискляво кто-то.

- И нечего воробьям по подвалам летать, для них улица есть. Ты же распугал тут всех. Лети домой, тебя в гнезде заждались.

- Да я ничего у вас тут не вижу. Темно как-то. И страшно.

- Лети уж за мной, к выходу тебя отведу. …

– Мама, а кто это был такой громкий и большой, с кем ты разговаривала? – спросила Машка, когда мама вернулась домой (с маленьким кусочком батона со сливочным маслом за плечами).

- Это, дочка, воробей был. Такая птица. Они не страшные, нас не обижают. А этот, к тому же, молодой совсем и глупый. Из гнезда улетел, в подвал залетел. А если бы кот? Он и воробья сожрет, не поморщится. «Скажет она тоже, не страаашные они. А как он крыльями хлопает, а как пыль поднимает, а пищит как! Это просто мама у меня такая храбрая, даже такое чудище не боится», – подумала мышка Машка перед сном.

МЫШКА МАШКА

Мышка Машка проснулась рано утречком, потянулась, расправила смявшиеся за ночь усишки и звонко пискнула: - Мама, кушать! Мама торопилась на ежедневную добычу сыра, хлеба и семечек и только успела положить в машкину мисочку два белых сухарика. Машка увидела только кончик хвостика и поняла, что снова на весь день останется одна в норе. «Скукотища-то, – подумала Машка. – Разве погулять пойти по подвалу».
Но знакомых мышат на родной улочке не было, был только какой-то вредный крысеныш, больно укусивший мышку за лапку, когда та предложила ему поиграть в догонялки. Ну и убежала Машка со своей улицы. Бежала, обиженная, по лестнице куда-то вверх, слушала, как ветер поет в ушах и очутилась вдруг возле огромной двери.

- Ой, – вслух сказала мышка, присев от волнения и страха. – Человечья квартира! В это время дверь громко скрипнула и отворилась. А пока отворялась, чуть Машку не пришибла всей тяжестью, вот какая страшная! Ну, мышка и забежала в незнакомое огромное жилье. «Бежать, бежать домой быстро!» – маминым голосом запищала себе мышка. Но тут так хорошо и вкусно пахло, – сыром, печеньем, теплым хлебом – что Машка решила, найдет тут где-нибудь целую сладкую печеньку, взвалит на спину, как настоящая взрослая добытчица, и принесет маме, тогда она ругаться не будет точно. Даже похвалит. Как раз впереди была большая круглая штука вроде огромной трубы, растущей вверх. А возле нее лежала и манила к себе чудесным запахом настоящая круглая, темненькая по краям…Печенька! Мышка Машка рванула к ней со всех лап, но вдруг откуда-то сверху услышала писк. Настоящий мышиный писк.

- И чего мы тут делаем?

Машка подняла мордочку туда, откуда пищала неизвестная мыша. Да, это была мыша, но как странно она выглядела! Ростом с трех здоровенных мышиных мужиков, с огромными блестящими глазами, с круглыми камушками в ушах и в кружевном платье! Незнакомка болтала задними лапками в тряпичных башмачках и хихикала.

- Испугалась, родственница? Не боись, я хозяевам тебя не сдам, забирай свою печеньку. Все равно я их не ем.

- Ты кто такая? - Мышь Матильда, приятно познакомиться, – гигантская мыша сделала хитрый поклон, приподняв кружевную юбочку.

– Я здесь живу. Хозяйка думает, что я прекрасно вписываюсь в интерьер…

- Чииво? – у Машки кружилась голова от того, что приходилось все время ее задирать, ну и от вида незнакомки, конечно.

– Какая же ты мышь, мышь – это я. Я мышка Машка. Просто я еще маленькая.

- Я тоже мышь, – обиделась Матильда. – Самая настоящая. Меня профессионал свалял, он-то знал, кого делал! Хм, странно, первый раз в жизни другую мышу вижу. Ваши у нас отчего-то не показываются.

- А мне мама не разрешает в человечье жилье ходить, – призналась Машка и застеснялась.

- А мне так скучно одной тут на книжном шкафу. На соседней полке живут две кошки, а в самом низу, где тоненькие книжки – заводная собака. А своих нету никого. Поневоле читать научилась, только про мышей тут ничего нет.

- Страшно тут у тебя. Кошки, собаки…

Матильда снова захихикала:

- Да они не опасные. Но с ними не интересно.

- Точно не опасные? У нас в подвале кот есть, Борька звать, так тот за раз шесть мышей съедает. Мне мышата рассказывали. Мышки долго еще болтали о том о сем, пока

Машка не спохватилась, что ее давно ждут в родной норе. Матильда вздохнула и, грустно глядя вниз своими глазками из бисера, предложила: -

Знаешь, ты заходи. Хозяйка у меня распустёха, то и дело дверь закрыть забывает. Приходи в гости, болтать будем, я тебе покажу, где у нее сыр и прочая вкуснятина. Ой, как здорово, что мы с тобой познакомились, да, Машка? Ты только еще приходи! Я ждать буду.

- Я приду, обязательно приду…Матильдочка, – пообещала Машка, взваливая на спину печеньку. Только она, большущая, круглая, ароматная и сытная сможет укротить мамин гнев.
Полина Белоусова
Категория: Хочу поделиться... | Просмотров: 229 | Добавил: Касяся | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [332]
Детское отделение
Хочу поделиться... [46]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [305]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2449
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2017
    Бесплатный хостинг uCoz