Среда, 2017-09-20, 5:09 AM

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Академия сказочных наук
Главная » 2015 » Март » 12 » КАК БЕЛЬЧОНОК В АФРИКУ СОБИРАЛСЯ Белочкины сказки Надежда Семеновская
7:48 PM
КАК БЕЛЬЧОНОК В АФРИКУ СОБИРАЛСЯ Белочкины сказки Надежда Семеновская
БЕЛОЧКИНЫ СКАЗКИ
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
На лесной опушке, в дупле старой сосны жила дружная семья рыжих белок – Отец Белка и Матушка Белка. Каждую весну, едва снег успевал растаять, у белочек появлялось потомство.

Лесные Белки всегда очень ждали малышей, заранее готовили для них уютную детскую, волновались и спорили, выбирая для бельчат имена. Каждый год родители старались угадать, кто появится на свет в этом году: сыновья или дочки? Однажды весной лесным белкам очень повезло: родились сыночек и дочка, братец и сестра.
Матушка Белка искупала детей в теплой воде, запеленала в хрустящие белоснежные пеленки, а Отец Белка торжественно обвязал малышей ленточками. Сына – голубой, а дочку – розовой. Тут и решили, что мальчика назовут веселым именем Поскок, а девочке досталось ласковое имя Искорка.
Сосну, в дупле которой жили Белки, окружала целая поросль юных березок и рябинок, кустов боярышника и молодым зеленым ельником. В этом уютном месте редко появлялись враги, потому что хищникам мешали несколько старых, давно упавших на землю деревьев. Зато ежам и зайчикам тут было полное раздолье!
Конечно, в самом начале весны Искорка и Поскок вовсе не знали, как уютен и безопасен их родной дом. Ведь все бельчата появляются на свет глухими и слепыми, и пройдет несколько недель, прежде чем они откроют глаза и ушки. В это время Отец Белка сбивается с ног, ведь заботиться о еде для всей семьи приходится ему одному. А Матушка Белочка всегда, днем и ночью, заботилась о малышах. Неудивительно, что, когда бельчата открыли глаза, первой, с кем они познакомились, оказалась их мама.
Матушка Белочка знала много сказок, колыбельных песен и интересных историй. Она рассказала бельчатам, что, когда они подрастут совсем немного, то придет время учиться ловко прыгать с ветки на ветку, с дерева на дерево, бесстрашно прыгая вниз и быстро, бесшумно поднимаясь вверх. Когда же дети станут почти взрослыми, мама и папа покажут им, какие ягоды и орехи годятся в пищу, где и как следует их искать, как правильно выбрать и обустроить зимнюю кладовку. Когда же придет время учиться вести себя на земле, надо будет запомнить и понять, какие грибы – съедобные, а какие – ядовитые, как не утонуть в воде и не попасть в ловушку.

- Плавать и прятаться не слишком приятно, но это должен уметь каждый, - объясняла Матушка Белка, - Ведь в лесу бывают пожары, да и у нас, белок, полно врагов…
- А кто это такие – враги? – спросил Поскок.
- Враги – это те, кто хочет тебя поймать и съесть, - охотно объяснила Матушка Белка, - Или, по крайней мере, посадить на всю жизнь в клетку. А еще бывает, что враги разоряют наши кладовки.
- И много их… врагов? – прошептала Искорка, зябко поежившись.
- К сожалению, у нас, белок, врагов очень много, - очень серьезно объяснила Матушка Белка, - В небе нас поджидают Сова и Коршун. На земле – Волк и Лиса. Когда вы немного повзрослеете, я научу вас, как не попасть в беду. Для этого надо знать, с кем следует знаться, а кому нельзя верить. Ни в коем случае!
- А в Дремучем Лесу живет кто-то, кроме белок? – удивились бельчата.
- Конечно, тут очень много и птиц, и зверей, - всплеснула лапками Мама Белка, - Среди них у нас много друзей, тех, кто нам помогает, и кому помогаем мы. Вообще, среди наших соседей есть и хорошие, и плохие, и так себе… никакие. Подождите, скоро сами все увидите.
Бельчата не могли дождаться, когда же им разрешат самим увидеть Дремучий Лес.
*** *** ***
Матушка Белка уже несколько дней назад стала уходить из дома не поиски еды. Бельчата оставались одни в дупле, и им строго-настрого запретили шуметь, кричать или пускать в гости незнакомцев, какими бы добрыми и красивыми они не показались.
- Враги хитры, и они могут обманывать, - не уставали повторять папа и мама.
День уже клонился к вечеру, но родители все еще не вернулись домой. Бельчата проголодались и испугались, что больше никогда не увидят папу и маму, потому что они никогда не вернутся. Когда ждать уже не оставалось сил, Поскок первым прыгнул на самый край родного дупла и робко выглянул наружу.
Ему открылся огромный мир: голубой, бездонный купол неба, острые, мохнатые еловые верхушки, вершины берез, которые уже начинали покрываться нежно-голубыми резными листьями, внизу –блестящее зеркало озера, и в нем отражались розоватые облака.
Еще миг – и бельчонка оглушили звуки: шум ветра в выси, пение птиц, шорох сухой, прошлогодней листвы. Поскок слушал, слушал – и не мог наслушаться, таким чарующими казались голоса Дремучего Леса…
Тут совсем рядом кто-то приветливо окликнул бельчонка:
- Растерялся, малыш? Не робей!
Поскок огляделся. Недалеко к дереву было прибито что-то квадратное, не похожее ни на гнездо, ни на дупло. В центре восседала Большая Птица и с аппетитом ужинала.
- Здравствуйте! – вежливо ответил Поскок, - А кто Вы такой? Вы не Враг?

- Что ты, бельчинок! Я не хищник, я всего лишь Скворец! А ты еще очень маленький, если не можешь отличить скворца от Коршуна или Совы. Скажи-ка, малыш, а мама разрешила тебе выглядывать из дома?
Поскок смутился.
- Я не знаю, что сказала бы мама. Они с папой почему-то еще не вернулись. Простите, дорогой Скворец, не могли бы Вы дать нам с сестренкой немного зерен? Мы ведь сегодня еще не обедали.
Скворец подлетел к дуплу и положил перед бельчатами вкусные семечки подсолнуха и немного орехов. Тут Искорка наконец-то отважилась выглянуть из-под кровати и присоединиться к компании. Некоторое время все молчали – ведь трудно и неудобно беседовать с набитым ртом.
- Спасибо, все было очень вкусно! – поблагодарили бельчата, - Мы даже не знаем, что бы мы без Вас делали!
- Но вкус немного необычный, - заметил Поскок, - Орехи, которые приносят мама и папа, немного не такие.
- Это потому, что угощение из кормушки, - заметил Скворец, - Ее сделал для нас Человек, и он же наполняет ее деликатесами, когда захочет.
- Человек? – переспросила Искорка, - А кто он такой?
- Он очень большой и хитрый, - объяснил Скворец, - И ходит на задних лапах. Человек может придумать все на свете: и скворечник, и кормушку, и скирду вкусного овса в поле. Но все же человеку лучше не попадаться на глаза!
- Почему? – удивились бельчата.
- Потому что им, человекам, иногда приходят в голову очень странные идеи, - очень серьезно ответил Скворец, - Они иногда ловят нас и держат в плену. Бывает, что даже выпускают гром и молнию из страшных дымящихся палок. Они, человеки, все очень разные.
Бельчонок подумал, что это очень и очень странно.
*** *** ***
Теперь часто брат и сестра проводили время на краю дупла, когда папа и мама уходили из дома. Не раз бельчата наблюдали, как медленно, осторожно выбирается из своего домика Ёжик, как крадутся след в след Волки, как быстрый, проворный Заяц, насторожившись от любого шороха в кустах, прыгает в сторону, запутывая след. Иногда они даже видели человеков, ведь теперь бельчата знали, что они ходят на двух ногах, и с интересом наблюдали, как мама с детьми собирает еловые шишки, или как деревенский мальчишка ветки для свистка.
Однажды Поскок, совсем осмелев, выскочил на ветку, и мальчишка заметил его. Несколько секунд оба малыша – бельчонок и мальчик – молча разглядывали друг друга.
Поскок решил, что, наверное, они уже познакомились, и хотел прыгнуть человеку на плечо, но тут мальчишка выхватил что-то рогатое. Раздался резкий, противный свист, и камень просвистел прямо над головой бельчонка. Поскок в ужасе бросился в родное дупло.
- Мама, мамочка! За что он нас обидел? Почему не захотел дружить? – плакали бельчата вечером.
Матушка Белка очень рассердилась, что бельчата ее ослушались и выглядывали из дупла одни, без присмотра. Но, в конце концов, она простила малышей. А что еще ей оставалось?
- В этом есть и наша вина, - заметил Отец Белка, - Мы не заметили, что вы уже подросли. Пора вам знакомиться с Дремучим

КАК БЕЛЬЧОНОК В АФРИКУ СОБИРАЛСЯ

Матушка Белка заявила, что ни за что на свете не выведет из дупла таких чумазых детей. Стыд какой, что скажут соседи!
Это означало, что наступил настоящий Банный День. Словно перед большим праздником, белки перестирывали, проветривали и гладили лучшую одежду, и, разумеется, всем предстояло как следует искупаться. Для Матушки Белки, Поскока и Искорки банный день всегда выдавался тяжелым, но для каждого по-своему.
Матушка Белка всегда ставила дочку в пример сыну, потому что Искорка очень любила водные процедуры. В большой ванной, до краев наполненной теплой водой, маленькая белочка взбивала мыльную пену и долго, неторопливо и радостно играла разноцветными мыльными пузырями. В душистой пенной ванне быстро отмокала и шубка, и лапки, но Искорка все равно натиралась мочалкой от макушки до пяток. Купание продолжалось так долго, что вода успевала остыть, и Матушка Белка торопила дочку вылезать и вытираться.
Вот тут, после мытья, начиналось самое интересное!
- Мама, мама, мне совсем нечего надеть! – жаловалась Искорка.
- Я приготовила тебе зеленый сарафан в горошек, - отвечала Матушка Белка.
- Но ведь он старый! Я надевала его уже целых четыре раза! А сегодня такой торжественный случай! – хныкала маленькая белочка.
- Хорошо, можешь взять черное бархатное платье с вышитыми земляничками, его подарили тебе только вчера, - спокойно отвечала Матушка Белка.
- Но мне будет в нем жарко! Оно такое длинное! – в голосе Искорки появлялись плачущие нотки, - Мама, может быть, подшить ему подол, сделать покороче?
- Вот еще выдумала! – сердилась Матушка Белка, - Портить хорошую вещь из-за каприза! – сердилась Матушка Белка, - Надевай смело, это платье так идет к блеску твоих глаз!
- Ну, ма-а-ам, ну, пожалуйста! – затягивала Искорка.
- Если хочешь, выбери что-то короткое, - отмахивалась Матушка Белка.

Искорка тут же выясняла, что короткое розовое платье ей уже мало, сиреневое – недостаточно нарядное для такого случая, в сером она выглядит слишком скромно… Синее платье хорошо всем, и вообще, это ее любимое платье, но укладка на хвосте не подходит к нему, и придется причесываться заново.
- Мама, а где моя майка с листьями? – спросил Поскок.
- Еще этого не хватало! Зачем тебе эта майка? – не заметила ехидства Матушка Белка, - Ты вчера посадил на нее пятно.
- Отдадим нашей Искре, она короткая, ей будет в самый раз! – Поскок смотрел на маму и сестру невинными глазами.
Матушка Белка схватилась за голову, но тут же расхохоталась.
- Надевай зеленый сарафан в горошек, - велела она дочке, ставя точку в споре.
Затем наступало время запирать все комнаты, чтобы у бельчонка не было возможности улизнуть из ванной.
- Ой, вода слишком горячая! – раздавался отчаянный писк из-за двери. Матушка Белка открывала холодный кран.

- Ой, ой, как холодно! – слышалось вскоре, - Потеплее, пожалуйста!
Несколько минут продолжалось напряженное сопение, а затем воздух разрывал резкий, отчаянный визг:
- А-а-а! Чешется! А-а-а, мыло щиплется! О-о-о, и-и-и! В глаза попало!
Раздался звонкий шлепок – и крик внезапно оборвался.
После купания Матушка Белка долго причесывала сыночку хвост, а затем Поскок облачился в новый парадный костюм. В нем бельчонок чувствовал себя совсем по-дурацки, как жених.
- Осторожно, не помни одежду, не растрепи хвост! – то и дело напоминала Матушка Белка.
- И кому он только нужен, этот хвост? Как было бы хорошо жить без него! – думал маленький бельчонок.

*** *** ***
Лесные белки напрасно так волновались: бельчата понравились всем соседям, и даже старая, вечно всем недовольная тетка Сорока не нашла, к чему можно придраться. Теперь детенышам разрешалось гулять одним недалеко от дома, так, чтобы Матушка Белка видела их в окошко и могла вернуть домой в любой момент
Теплым майским утром бельчонок Поскок сидел на еловой ветке, болтал лапами и грыз семечки. И вдруг откуда-то из кустарника послышался Очень Странный Звук. Он не напоминал ни хлопанье птичьих крыльев, ни топот звериных лапок по земле, ни шуршание ужа или змеи в траве. Поскок напряженно вслушивался: звук умолк, затем повторился снова, становясь все громче и громче, словно кто-то запертый в шкафу осторожно, но решительно пытался открыть замок изнутри, в полной темноте. Кто-то нервничал, ошибался, но скреб и скреб дверцу.
Бельчонок очень осторожно, маленькими шажками пошел на звук и вдруг понял: что-то неладное у соседей Скворцов. Перепрыгнув на молодую рябину, Поскок заглянул в гнездо и обомлел: с птичьими яйцами происходило что-то удивительное и очень странное. Яйца вздрагивали и трескались, кое-где скорлупа уже треснула, и из-под нее появился круглый, блестящий Глаз. Он подсматривал, словно в дверной глазок.

Заметив бельчонка, Некто там, в яйце, задвигался еще быстрее, явно стараясь быстрее освободиться. Собрав все силы, он так рванулся, что скорлупа треснула, яйцо распалось на две половинки, и перед изумленным бельчонком появился Птенец. Осмотрелся и громко, приветливо прочирикал:
- Привет, привет! Иди ко мне, обними меня! А где мои братья и сестры? Неужели я родился первым?
Бельчонок прыгнул в гнездо.
- Да, наверное, ты вылупился первым… но вообще-то я не знаю точно, - чуть смущенно ответил он.
Птенец очень удивился.
- Как это ты не знаешь? Разве ты не моя мама?
- Какая же я твоя мама? – Поскок даже растерялся, - Я просто маленький бельчонок.

- Извини. Я просто так подумал, потому что мы, птицы, обычно первыми видим маму, когда вылупляемся из яйца. Ты не знаешь, где она? А папа?
- Наверное, они улетели искать еду и скоро вернутся. Ты не бойся! – утешил новорожденного Поскок.
- Да, правду сказать, есть мне ужасно хочется, - вздохнул Птенец, - У тебя ничего с собой нет?
Бельчонок угостил птенца вкусными почками березы.
- Слушай, - спросил Птенец, утолив голод, - А откуда ты прилетел?
- Я не умею летать, - ответил Поскок, - Я только прыгаю.
- И я тоже хочу прыгать. Я обязательно научусь. А давай учиться вместе?
Тут вернулась домой Мама Скворчиха и очень обрадовалась первенцу, но еще больше ей понравилось, что Птенец уже успел найти друга.

Мама Скворчиха рассказала детенышам, что совсем скоро, когда вылупятся все ее дети, и крылья у них немного окрепнут крылья, они научатся не только прыгать, но и летать. Пока малыши не вырастут, то будут путешествовать по родному лесу, а осенью, когда птенцы станут совсем взрослыми, они услышат Зов Юга.
- Когда приходит время, мы отправляемся в долгое, опасное путешествие, - мечтательно говорила Мама Скворчиха, и глаза ее туманились, словно видели что-то очень приятное и очень далекое от скромного гнезда в Дремучем Лесу, - Мы летим через высокие горы, чьи снежные вершины сияют на солнце, как алмазы; пролетаем над бескрайними лазурными морями. В награду, в конце пути, нас ждет сказочная жаркая страна… горячий ветер, приносящий песок из пустыни, теплые щедрые оазисы, где прячутся родники…
- Зачем же вы возвращаетесь сюда, если там так хорошо? – удивился Поскок.
- Да ведь мы тут родились, - удивилась Мама Скворчиха, - И тут же должны появиться на свет наши дети! К тому же, по обычаям наших предков, скворцы считаются совершеннолетними только после того, как посмотрят мир! Наша традиция такова, что, лишь расширив кругозор, можно считать образование законченным и думать о семье и детях.
- Но тогда зачем же нужно улетать? Ведь путешествие такое трудное? – бельчонок совсем запутался.
- Ты еще очень мал и не знаешь, что приходит такое время, когда Солнце в Дремучем Лесу становится скупым и холодным. Дни оказываются хмурыми и короткими, ночь наступает чуть ли не сразу после полудня, и нигде не найдешь ни зернышка, ни мошки! Поневоле тронешься в путь, ведь мы, скворцы, нежные создания!
*** *** ***
Ночью бельчонку снились крылья, Дремучий Лес с высоты птичьего полета, высокие горы и синие моря… Проснувшись, Поскок понял, что больше всего на свете хочет научиться летать, как птицы.
Ясное дело, что для этого надо сначала вырасти. Хорошо взрослым, они все могут и умеют. Но ведь тренироваться можно и маленьким. Пусть нет крыльев, но есть хвост.
Бельчонок забрался на сосну так высоко, как только сумел, распушил хвост и… полетел!
Ой-ей-ей… Полет продолжался всего лишь миг, а затем бельчонок рухнул вниз. Поскок больно ударился, и бельчонку очень повезло, что он упал на мягкую моховую подушку.
Малыш немного поплакал от боли и обиды, пока никто не мог его видеть… то есть бельчонок только думал, что никто его не видит. Больше Поскок решил не учиться летать, пока точно не узнает у птиц, как это делается.
Но надо же было такому случиться! Вредная старуха Сорока наблюдала за первой тренировкой бельчонка и немедленно отправилась к Матушке Белке с рассказом о том, что ее сынок сошел с ума и решил разбиться насмерть.
- Послушай, Поскок, ты ничего не хочешь мне рассказать? – спросила вечером Матушка Белка, когда пришла поцеловать сына на ночь, - Ты сегодня не ударился?
Поскок отвернулся к стенке и подозрительно засопел. Матушка Белка присела на кровать рядом с ним, ласково почесала за ушком.
- Я хотел научиться летать… но у меня ничего не вышло, - прошептал, наконец, бельчонок сквозь слезы, - И, наверное, я никогда не увижу Африку…
Постепенно Матушка Белка узнала все.
- Африку ты и не увидишь, - ласково сказала она, - И летать не научишься. Но тебе и не надо. Никакая белка в здравом уме даже не думает об Африке и иных дальних краях. Ведь у нас столько забот здесь, у себя дома!
Матушка Белка принялась рассказывать о родном Дремучем Лесе. О том, каким нарядным он бывает осенью, когда весь переливается яркими красками, от нежно-золотистого до багряного. О том, как торжественно наступает Зима – всегда внезапно, пусть ее и ждут. Как несколько дней из ниоткуда метель наметает снежные сугробы, и ты еще увидишь, какой он, снег! В Лесу в это время года появляются целые снежные лабиринты и ледяные дворцы, а деревья все стоят в узорах из инея.

- Правда, прыгать по деревьям зимой сложно, ведь лапки мерзнут и соскальзывают, - заметила Матушка Белка, - Вот тут тебе и пригодится твой хвост! Зря ты на него обиделся, он ни в чем не виноват! Он помогает нам удержать равновесие, ведь мы, белки , хвостом ощущаем лучше всего, где верх, а где низ, где надежное место, а где – не очень.
- А если я не могу учиться летать, мне можно дружить со Скворцами? – спросил Поскок.
- Конечно, можно, - улыбнулась Матушка Белка, - Мы, звери и птицы, все очень разные. Но ведь мы живем вместе.
Просмотров: 348 | Добавил: Касяся | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Сказки, шагнувшие через столетия [23]
Сказки, присланные на конкурс, организованный Государственной детской библиотекой им. С. Бегалина г.Алматы
Академия сказочных наук. Дети. [332]
Детское отделение
Хочу поделиться... [46]
Вы прочитали новую сказку? Какою-то интересную историю? Открытыли с тарую сказку? Вам хочется рассказать о своих впечатлениях? Значит. вам сюда!
Академия сказочных наук. Взрослые. [305]
Взрослое отделение
Наша энциклопедия. Сказочники. [74]
Сказочники всех времен и народов.
Конкурс на лучшую экологическую сказку [67]
Наш кинозал [12]
конкурс на лучшую рождественскую сказку [94]
Сказочная пряжа Елены Веретено [22]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Любимая сказка моего детства
Всего ответов: 2449
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Академия сказочных наук. Интернет-портал "Детство-kz"© 2017
    Бесплатный хостинг uCoz